Синтез и сепарация: какое будущее ждет майнеров битка?

Майнеры попытаются увеличить свою активность в майнинге, чтобы получить большую долю хэшрейта. Вполне возможно, что некоторые майнинговые пулы и компании могут накапливать фиат а не биткоины в преддверии мая 2020 года.

По оценкам, вознаграждение за майнинг биткоинов сократится вдвое в мае 2020 года, снизившись с сегодняшней позиции 12,5 до 6,25. Вопрос в том, как это изменит поведение майнинговых компаний/пулов биткоинов, и как будет развиваться сектор майнинга биткоинов в ближайшие месяцы и годы?

С одной стороны, эксперты, работающие в этом секторе, с определенной долей уверенности прогнозируют определенные факторы: майнинг-фермы станут более совершенными и мощными, потребление энергии будет все больше переходить на использование возобновляемых источников энергии, а производственные затраты будут снижаться.

С другой стороны, сложность прогнозирования цены биткоина затрудняет прогнозирование того, насколько прибыльным будет майнинг и будут ли майнеры копить или продавать биткоин в ожидании сокращения в следующем году.

Майнинг оборудование, хэшрейт и сложности

Несмотря на эти неопределенности, весьма вероятно, что вычислительная мощность ASIC (интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи) и блоков майнинга, используемых компаниями и пулами, будет постоянно расти, независимо от колебаний цен, скорости и сложности.

Когда цена вырастет, а доходы увеличатся, майнеры — если они получат положительную отдачу от своих инвестиций — будут реинвестировать любую сверхприбыль в большее количество майнингового оборудования, надеясь увеличить свою долю хэшрейта.

Кристофер Бендиксен, руководитель исследования на CoinShares

В то же время, когда цена падает и доходы от майнинга снижаются, Бендиксен сообщает Cryptonews, что майнеры, которые борются за получение прибыли, будут вынуждены отключить наименее прибыльное оборудование.

Так или иначе, мощность майнинговых юнитов будет расти, хотя это не обязательно будет означать, что хэшрейт и сложности будут расти параллельно. Как рассказывает Cryptonews.com директор по исследованиям Smith + Crown Мэтт Чвирут , уровни хэшрейта и сложности зависят, помимо прочего, от цены биткоина, количества майнеров и общих операционных расходов.

После бума 2017 года хэшрейт для биткоина заметно увеличился и продолжал расти даже перед лицом Crypto Winter, хотя в конце концов он действительно упал. Это падение могло быть связано с падением цены биткоина ниже эксплуатационных расходов майнера, когда майнеры снова включили оборудование вместе с ростом цен в середине 2019 года.

Кристофер Бендиксен, руководитель исследования на CoinShares

Сложность майнинга биткоинов (красная линия) и график цен на биткоины (в среднем за 30 дней):

Перед соединением

Что будут делать майнеры при подготовке к получению в следующем году вдвое меньшего вознаграждения за майнинг? Ну, первое, что они попытаются сделать, это увеличить свою активность майнинга, чтобы получить большую долю хэшрейта и тем самым потребовать больше вознаграждений для себя.

Мы уже наблюдаем рост активности майнинга, причем экспоненциальный рост наблюдается в период между [девятью месяцами] — [одним годом] по отношению к сокращению события. Мы ожидаем, что эта тенденция увеличится в два раза.

Леннард Нео, аналитик-исследователь Picolo Research.

Таким образом, увеличение мощности майнинга вероятно, но будут ли компании сидеть на своих «сундуках» с биткоинами, ожидая, что цена вырастет после сокращения предложения новых валют?

Для самых прибыльных майнеров я, конечно, полагаю, что они берут свою сверхприбыль и держат биткоины, если ожидают того, что цена продолжит расти. Менее прибыльные майнеры, вероятно, будут вынуждены либо модернизировать своё оборудование, чтобы стать более конкурентоспособными, либо уйти с рынка (хотя это не всегда так).

Медио Демарко, директор Delphi Digital , компании, занимающейся исследованиями криптовалют.

Тем не менее, вполне возможно, что некоторые майнинговые пулы и компании могут на самом деле накапливать фиатную валюту, а не биткоины в преддверии мая 2020 года.

Не исключено, что майнеры будут пытаться копить деньги , но будет ли это биткоин или их местная валюта?

Кристофер Бендиксен.

Обоснование Бендиксеном подозрений о том, что майнеры могут копить бумажную валюту, выглядит следующим образом. Предполагая, что цена биткоина остается неизменной в течение половины времени, он указывает, что это «будет эквивалентно удвоению сложности, что сделает большую часть оборудования невыгодной в одночасье».

Не только та, но и эта убыточность подтолкнет некоторые из более мелких и менее прибыльных майнинговых компаний к грани, при этом некоторые или даже многие будут вынуждены распродавать свои менее эффективные механизмы, чтобы поддерживать денежные потоки. Это лишнее оборудование будет скуплено их более успешными коллегами, которым потребуется излишек наличных для финансирования своих приобретений.

После соединения

Что касается пулов, это опять же зависит от цены биткоина, и падение может привести к ситуации, описанной выше. Но на конкурентном рынке, таком как майнинг биткоинов, новое равновесие, вероятно, будет достигаться с каждым движением курса, даже если падение цены приводит к закрытию многочисленных единичных майнеров и, таким образом, к снижению скорости и сложности.

Поскольку это ситуация динамического равновесия и эта отрасль очень конкурентоспособна, я не удивлюсь, если после периода перенастройки маржа будет примерно такой же, как и раньше. Это означает, что майнеры, скорее всего, будут продавать ту же пропорцию своих валют, что и сейчас (то есть подавляющее большинство из них). Но, чтобы было ясно, у них будет только вдвое меньше валюты, чтобы продать, так что количество новых валют, попавших на рынок, все равно будут объединены.

Кристофер Бендиксен.

Другими словами, майнинг, вероятно, останется столь же жестко прибыльным, и любые банкротства облегчат вход в сектор новым участникам, что усложнит задачу для всех. Мы не знаем как будет меняться стоимость биткоина. Но мы знаем, как извлечь прибыль из колебаний курса. Инвестируй в доверительное управление 300$ сегодня и получай каждый день по 3 доллара в течение года.

3 комментария на “Синтез и сепарация: какое будущее ждет майнеров битка?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: