Крипто кошельки прошли пик «завышенных ожиданий». Что дальше?

По словам крупной исследовательской и консалтинговой компании Gartner, крипто-кошельки с программным и аппаратным обеспечением скоро станут «разбитыми корытами», в будущем есть альтернатива подобным инструментам.

Что происходит с крипто-кошельками?

Hype Cycle для блокчейн технологий показывает , что как аппаратные средства, такие как Леджер , Трезор и Кипкей и электронные кошельки достигли своих вершины завышенных ожиданий, как кошельки программного обеспечения достигнув границы окупаемости, как и аппаратные бумажники.

Было много ажиотажа вокруг аппаратных и программных кошельков, потому что они по сути давали крипто инвесторам и пользователям интерфейс, с помощью которого они могли бы стать их собственным «банком«.

Авивах Литан, аналитик Gartner и вице-президент по исследованиям.

Поэтому пользователи надеялись, что они найдут долгосрочную защиту доступа к своим учетным записям, но это чувство изменилось, поскольку и пользователи, и поставщики со временем осознали, что «защита личных ключей при сохранении удобства пользователя является очень сложной задачей, независимо от того, кто это делает и как это делается», — сказал аналитик.

Я думаю, что в ближайшие 2-5 лет рынок увидит много инноваций в альтернативных методах защиты доступа, таких как ПКВ [Протокол конфиденциального вычисления], которые заменят управление частным ключом, используемое сегодня в аппаратных или программных кошельках.

Хранить свои инвестиционные активы на холодных кошельках или постоянно обновлять защиту — это только тратить свои драгоценные ресурсы. Куда продуктивнее реинвестировать криптовалюту и получать стабильные 1% выплат в день. Надежно, бесперебойно, с доходностью в 300% годовых.

Как работают Крипто-кошельки:

Чтобы не переживать о средствах и не хранить их «мертвым грузом», оптимально будет использовать функции доверительного управления. Инвестируйте свою криптовалюту и получайте весь год по 1% от выплат с крипты. Безопасно, надежно, окупаемость 265% годовых.

«Закрытые ключи как единая точка отказа»

Управление закрытым ключом — это Ахиллесова пята приложений блокчейна. Истории людей потерявших свои ключи и, вместе с ними, свои цифровые активы, хорошо известны в Cryptoverse. Сегодня мы видим, что большинство поставщиков услуг и поставщиков, поддерживающих проекты блокчейнов, хранят закрытые ключи пользователей, и пользователи обычно получают к ним доступ с помощью пароля. Потеря личного ключа пользователя представляет собой единственную точку отказа в мире блокчейна. Управление ключами и восстановление являются критически важными функциями для поддержания доступа к учетной записи блокчейна и безопасности данных.

Авивах Литан, аналитик Gartner и вице-президент по исследованиям

И хотя достигнут некоторый прогресс, проблема все еще существует «как с активами криптовалюты, так и с любыми другими активами или информацией, хранящейся в блокчейне». Кроме того, сторонние сервисы для блокчейна отсутствуют, если таковые имеются. По словам Литан, существуют также аппаратные технологии кошельков, которые поддерживают хранение и восстановление пользователей с помощью самоуправляемого закрытого ключа, «но они слишком громоздки для использования, и большинство операторов приложений блокчейн не будут навязывать их своим пользователям».

«Безопасность данных в блокчейне не равна безопасности доступа к данным»

Существует радикальная разница между безопасностью данных блокчейна и безопасностью доступа к блокчейну. «В то время как данные блокчейна надежно и постоянно хранятся в системе, хакеры и злоумышленники могут получить доступ к этим данным путем взлома централизованно поддерживаемых закрытых пользовательских ключей с использованием устаревших технологий. Дубляж SIM-карты или захват сеанса браузера». Литан напоминает, что криптография стоимостью в сотни миллионов долларов была украдена с использованием этих методов, добавив: «Текущие реализации управления ключами — где закрытые ключи хранятся централизованно — практически сводят на нет преимущества безопасного криптографического доступа, который они обеспечивают».

Многокомпонентность

При использовании ПКВ закрытый ключ отсутствует. Он позволяет нескольким «сторонам совместно работать над выполнением транзакции на основе безопасной криптографической операции», используя «умные и безопасные математические алгоритмы, которые могут подписывать транзакции блокчейна вообще без использования закрытого ключа». Он становится все более популярным, главным образом с биржами, использующими его для доступа к своей системе и сотрудникам. Но «со временем они должны сделать эти решения непосредственно доступными для своих клиентов и распространить свои решения на широкий спектр разрешенных сценариев использования корпоративного блокчейна», — сказал аналитик.

Нам нужна лучшая альтернатива закрытым ключам в качестве единой точки отказа. ПКВ начинает давать нам это. Мы прогнозируем, что в будущем кошельки будут управлять ПКВ или другими альтернативными методами защиты доступа вместо закрытого ключа, который означает «игра окончена» в случае кражи или потери.


Добавить комментарий

Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: