Как использовать биткоин-транзакции SegWit: руководство

Вы, наверное, встречали термин «SegWit» довольно много раз в последнее время. В частности, транзакции через SegWit растут. Даже генеральный директор Binance Changpeng Zhao, кажется, думает о добавлении его к собственной платформе. Тем не менее, объяснений о том, как на самом деле работает SegWit, на удивление мало. Пора сокрушить статус-кво

Что это такое?

Во-первых, давайте вкратце посмотрим, о чем мы здесь говорим. Как мы знаем, существует множество криптовалют, и у каждой крипты есть свой собственный протокол, проще говоря, набор правил, по которым она зачисляется. И здесь вступает в игру Сегрегированный Свидетель (SegWit). Это дополнительное обновление протокола для сетей блокчейна, сначала активированное в 2017 году на Litecoin а затем и на, биткоин сетях. SegWit занимается тем, что: отделяет сигнатуры транзакций.

Каждый блок имеет цифровую подпись (свидетеля) отправителя как часть данных транзакции, что важно для процесса проверки, но занимает много места — около 60% данных транзакции. Благодаря SegWit как процессу, данные сигнатур из транзакций удаляются, освобождая пространство для дополнительных транзакций на блок, что означает, что блокчейн увидит увеличение предела размера блока.

Почему это полезно? Четыре слова: пластичность, цена, скорость и масштабируемость. Когда у вас больше возможностей для хранения большего количества транзакций, вы получаете больше транзакций на блок, более быстрые транзакции и более низкую комиссию за транзакцию. Тем не менее, SegWit как концепция изначально была сформулирована биткоин-разработчиком Питером Уиллом и предназначалась для защиты пользователей от гибкости транзакций. Это тип атаки, которая позволяла изменить уникальную идентичность транзакции биткоина.

И хотя многие считают, что SegWit в сочетании с Lightning Network позволит обрабатывать миллионы транзакций в секунду, SegWit также вызвал трения в криптосфере, за которыми последовали жесткие споры. Критики также утверждают, что этого обновления недостаточно, чтобы изменить проблемы, с которыми биткоин сталкивается при масштабируемости.

Как это использовать?

Теперь, когда мы знаем, что это такое, давайте перейдем к тому, как его использовать. Это на самом деле довольно просто, и большинство из примеров SegWit автоматические — это означает, что все, что вам нужно сделать — это настроить его, и вы приступаете к сделке, снимая свою подпись с данных и наслаждаясь более низкой комиссией.

Шаг 1: Получите кошелек, поддерживающий транзакции SegWit, или обновите тот, который у вас есть

SegWit прошел долгий путь с 2017 года, но не во всех кошельках есть его опции. Среди них есть Trezor, Ledger, Samourai Wallet, Electrum, KeepKey и многие другие. Мы советуем вам изучить кошелек перед покупкой, чтобы найти тот, который подходит вам по всем его аспектам.

Если у вас уже есть кошелек с поддержкой SegWit, но вы не видите его в качестве опции, вам, скорее всего, просто потребуется обновление программного обеспечения или прошивки (в зависимости от того, есть ли у вас программный или аппаратный кошелек), но точно не стоит качать или покупать другой кошелек. Чтобы обновить его, вам просто нужно следовать инструкциям, предоставляемым каждым конкретным кошельком.

Шаг 2. Создайте новый аккаунт

Теперь, когда вы загрузили новый кошелек или обновили старый, пришло время создать новую учетную запись SegWit, чтобы перевести ваши средства, даже если вы не загрузили новое программное обеспечение или не приобрели новое устройство, вам необходимо создать отдельную учетную запись и адрес. Этот шаг может немного отличаться от кошелька к кошельку, но эти различия обычно незначительны и не должны создавать проблем. Перед созданием учетной записи некоторые кошельки попросят вас выбрать криптовалюту и тип вашего устройства.

Тогда вам, вероятно, будут предложены два набора учетных записей:

  1. Ваша старая учетная запись, называемая учетной записью Legacy — независимо от того, сколько у вас есть, не беспокойтесь, они безопасны и останутся абсолютно такими же, так как обновление не повлияет на них; они просто не смогут поддерживать новые функции;
  2. Ваша новая учетная запись SegWit.

Для тех, кто интересуется, могут ли они сделать несколько учетных записей SegWit. Это также будет зависеть от кошелька, но основная предпосылка состоит в том, что вам просто нужно будет повторить шаги, которые мы наметили для каждой учетной записи, которую вы хотите сделать, и, вероятно, изменить пути деривации, для которых ваш конкретный кошелек также должен иметь руководство по установке.

Помимо создания крипто-кошельков, вы можете приумножить и одновременно защитить свои инвестиционные активы. Согласитесь, это приятно, когда вы просыпаетесь утром и на вашем счету уже лежат дополнительные 3, 5, 20 и так до 110$. Инвестируйте в Trustmonitoring от 10 до 10 000$. И получайте целый год выплаты, выводить которые можно от каждого доллара.

Зарабатывайте на инвестициях в интернете и приумножайте доходы.

Шаг 3. Генерация адреса SegWit

У нас есть аккаунт, теперь нам нужен адрес. Обязательно следуйте инструкциям вашего кошелька о том, как создать адрес. С некоторыми кошельками, после того, как вы закончили создание учетной записи, все, что вам нужно сделать, это нажать на нее и подтвердить ее с помощью подсказок, и все. Однако вас также могут попросить выбрать формат адреса.

Существует три типа адресов — вам может быть предложено два или все три — и вы сразу поймете, какой тип вам нужен, основываясь на их форматах. Знание того, как их дифференцировать, имеет значение не только для выбора того, что вы хотите, но и для понимания того, что каждый может делать и какие транзакции вы можете совершать с каждым из них.

  • Legacy address (P2PKH) — оригинальный адрес биткоина; начинается с 1; все кошельки поддерживают отправку и получение с этих адресов; это не транзакции SegWit.
  • Вложенный адрес SegWit (P2SH-P2WPKH) — начинается с 3; это не стандарт SegWit, но он поставляется с полной совместимостью; P2SH (Pay To Script Hash) и не ограничивается только SegWit (это также может быть адрес с несколькими сигнатурами), но вы узнаете SegWit как P2WPKH, вложенный в P2SH; может отображаться на вашем устройстве только как «SegWit»; его поддерживает ряд обменников и кошельков.
  • Собственный адрес SegWit (bech32) — начинается с bc1; этот префикс зарезервирован исключительно для адресов SegWit (это, так сказать, «настоящий» SegWit); также известный как адрес bech32; поддерживается несколько кошельков и обменов.

4. Переместите средства на свой новый счет в SegWit.

Это последний шаг. Чтобы начать использовать SegWit, вы должны перевести средства, то есть отправить платеж P2PKH со своего прежнего аккаунта на этот адрес P2SH-P2WPKH, точно так же, как в случае с любой другой транзакцией. После этого шага вы можете отправлять и получать средства через этот формат адреса и с более низкими тарифами, которые идут за ним.

Как уже упоминалось, не все кошельки и биржи поддерживают вложенный SegWit, и очень немногие поддерживают собственный SegWit. Хотя число тех, кто поддерживает его, растет, это нужно учитывать, когда речь заходит о деньгах. В зависимости от типа транзакции, плата будет логически ниже или выше. Источник тоже имеет значение. Так что, если вы совершаете транзакцию с другим адресом SegWit, это хорошо для вас обоих, так как это транзакция SegWit, и вы будете платить меньше. Если вы отправите деньги со своего адреса SegWit на адрес Legacy, это все равно будет транзакция SegWit, и вы будете платить меньше. Но если у вас есть адрес Legacy и вы отправляете средства на адрес SegWit, это не транзакция SegWit, поэтому низкие комиссии не применяются.

Что если вы не обновили или не хотите обновлять свой кошелек? Или вы хотите, но беспокоитесь о возможных проблемах несовместимости? «Но что, если мой напарник отправит мне несколько сатов со своего адреса SegWit или я захочу отослать их кому-нибудь» — довольно частый вопрос. Хорошая новость заключается в том, что одним из лучших преимуществ SegWit является то, что он является программным форком, а формат адресов P2SH обратно совместим — и это означает, что вы можете взаимодействовать со всеми, независимо от формата адреса.

Конечно, есть некоторые отличия, помимо сборов. Например, если вы не обновляетесь и адрес SegWit отправляет вам биткоин, ваш кошелек может не отображать платеж до тех пор, пока он не будет включен в блок, как это должно быть подтверждено майнером, как объясняет Bitcoin Core .

Плохие новости? Как уже было сказано, нативный вариант SegWit все еще довольно ограничен, хотя будущее выглядит для него светлым. Тем временем у вас могут возникнуть проблемы, даже если вы правильно сделали все шаги на своей стороне. Вы можете обнаружить, что не можете отправлять или получать средства с определенных адресов, хотя технически вы должны это делать. Причины этого различны, и многие остаются неизвестными, поскольку те, кто не завершил обновление, могут не выяснить, почему транзакции, касающиеся обновленных кошельков, не работают. Многие люди обвиняют легко решаемые проблемы проверки сайтов в возникновении таких проблем, так как эти сайты не могут распознавать адреса SegWit, особенно нативные. Независимо от причины, вы всегда можете использовать свой адрес Legacy в случае возникновения проблем, пока обновления SegWit не станут более распространенными и его использование не станет более легким, как многие надеются.

В любом случае, вы уже сейчас можете воспользоваться услугами доверительного управления. И зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать.

Как использовать биткоин-транзакции SegWit: руководство: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Более вырвиглазовой и непонятной инструкции сложно найти! Нихрена непонятно, но очень интересно. Как по мне, единственный способ зарабатывать на биткоине — это инвестировать его. То есть, намайнил или купил биткоин, после чего вкладываешь его в какой-то доходный проект. Или просто покупаешь биткоин и хранишь на холодном кошельке лет 5-10

Добавить комментарий

Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: