Реклама

Современная стратегия прибыльных инвестиций

Если Вы хотите зарабатывать выше средней рыночной стоимости роста активов, обратите внимание на сегмент ESG. В частности, на спектр активов, которые строятся на социально-ответственном инвестировании.

Что такое социально-ответственное инвестирование?

В общей сфере всё упирается в практику инвестирования активов непосредственно в те сферы, в которых будет достигаться положительный социальный эффект. Формулировка звучит крайне расплывчато, и тому есть объяснение, так как «инвестирование» подразумевает как использование активов, так и их изъятие из рынка. Например, Вы можете отказаться от того, чтобы инвестировать средства в производство табачной продукции. Или же инвестировать в развитие инфраструктуры водоснабжения в засушливом регионе мира. Кстати, одним из наиболее выгодных типов социальных инвестиций, сегодня считается использование средств для повышения квалификации сотрудников компании.

История термина социально-ответственное инвестирование

Термин крайне размытый, поэтому неудивительно, что у него возникли синонимы, объясняющие одно и то же явление. В частности:

  • Социальное инвестирование. Термин используется исключительно в научных работах, благодаря лаконичности и сухости формы;
  • Социально-ответственное инвестирование. Исторически «правильный» термин. Сейчас используется разве что в корпоративной среде;
  • Инвестиции воздействия. Применяется в случае, когда надежный инвестор окончательно определяется с объектом инвестирования и точно знает, как именно будут распределяться средства и в каком именно русле.

При этом возникают и другие понятия, которые используются намного реже, но тем не менее снискавшие популярность в узких кругах. В классическом случае, к ним отдельно дается объяснение касательно того, в каком контексте стоит их интерпретировать.

Определение социально-ответственного инвестирования

Единое определение по факту отсутствует. Единственные точные критерии, которые определяют специфику инвестиций, упираются в сегмент инвестирования. Это или бизнес, или чистая филантропия. Самое главное, чего ожидает инвестор, так это положительного отклика в социальном сегменте.

Термин «социальный» также интерпретируется крайне широко. Сферы, которых касается политика социального инвестирования, упираются в решение задач, связанных с экологией, инфраструктурой, микроэкономикой, корпоративным управлением. То есть, здесь Вы можете действовать с позиций «наружу» и «внутрь». В первом случае вы решаете внешние проблемы самых разных регионов. Во втором случае – работаете с отладкой, контролем и спецификой внутренних, корпоративных сегментов управления.

Для социального инвестирования существует ровно одно ограничение. Оно должно быть измеримым. Вы должны как-то уметь понять и объяснить другим, почему вливание средств именно в этот сегмент принесет положительные изменения. Или почему работа именно с этим сегментом оказалась настолько благоприятной. Для этого используется ряд классических методов:

  • Отрицательный или негативный скрининг. В данном случае, задача группы инвесторов сводится к поиску ключевых звеньев инвестирования, от которых стоит отказаться. Таким образом, только прекратив вливание инвестиций данные сегменты удается добиться положительных социальных процессов;
  • Положительный или позитивный скрининг. Очевидно, что это прямая противоположность описанного выше метода. Поиск сфер, стимуляция которых позволит повысить уровень социальных благ;
  • Смешанный. Использование как перечисленных двух, так и авторских методов скрининга, оценки и распределения средств.

Инвестиционным активом, в данном случае, расценивается любой денежный актив. Помимо него также подходят и труд добровольцев, человеческие ресурсы. Однако, в рамках данной статьи и ресурса, мы говорим исключительно о денежном эквиваленте. Если подходить к вопросу социального инвестирования максимально широко, то термин не имеет под собой основы полагаться на возврат затраченных ресурсов. С другой стороны, повышение эффективности при внутреннем капиталовложении позволяет достигнуть кумулятивного эффекта и реализации повышения прибыли через другие сегменты компании.

Почему стоит инвестировать в социально-ответственный сегмент активов?

Исходя из позиции движений рынка за период до конца 2019 года, часть экспертов рассматривает рынок социальных инвестиций как наиболее перспективный для 2020 года. Реализация стратегий именно в ESG-сфере предоставит более высокую прибыль с меньшим риском, в сравнении со среднестатистической рыночной конъюнктурой.

Причины роста социально-ответственного сегмента активов

Управляющие активами, которые сосредоточены на выборе акций, испытывают трудности, когда инвесторы переходят к пассивным инвестициям с низкими затратами. Постоянное давление на комиссионные в отрасли вызвало волну слияний активов, находящихся в собственности банков.

Одновременно с этим, спрос на природоохранные, социальные и управленческие инвестиции со стороны учреждений, частных инвесторов и крайне богатых инвесторов может помочь переломить судьбу конкурирующих фирм. Вместе с тем, как слияние будет продолжаться для отдельных инвестиционных компаний, пытающихся конкурировать по масштабам и предлагающих продукты во всех основных классах активов, те инвесторы, которые удваивают вклады в наиболее устойчивые инвестиции, будут избегать проблем с доходностью, среднестатистической для отрасли.

Конкуренция со стороны таких фирм, как BlackRock и Vanguard Group снижает маржу и заставляет ряд компаний сливаться в конгломераты. Рост нормативных затрат еще более усложняет ситуацию. Как результат этого, стремясь к росту, управляющие активами инвестируют в ESG, нанимая научных сотрудников, инвестируя в развитие технологий и создавая собственные банки данных. Тенденция приводит к крупным сделкам. В начале этого года Schroders, которая управляет капиталом в 600 миллиардов долларов, купила контрольный пакет акций Blue Orchard Finance, управляющего инвестиционным фондом.

Старейший частный банк Женевы, основанный в 1796 году, в конце июня управлял 287 миллиардами франков. Все активы управляются в соответствии с критериями финансовой устойчивости банка.

В то время как активы в стратегии устойчивого инвестирования выросли до 30,7 трлн долларов в Европе, США, Японии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, наиболее популярным подходом по-прежнему остается негативный скрининг, что означает исключение так называемых «воров денег» из капиталов фондов.

Фонды, которые учитывают факторы ESG в своих инвестиционных решениях, работают лучше, тех фондов, которые игнорируют этот показатель. Учет фактора означает, что индекс ESG на текущий момент опережает на 73% и выше индекс ESG, который был на момент создания фонда/компании.

Комментарий эксперта о социально-ответственном инвестировании

Господин Келлер, новый управляющий партнер старейшего частного банка в Женеве.

Мы планируем перейти к другой экономической модели. Мы называем ее Clic – чистой, лаконичной, всеобъемлющей, замкнутой. Эта модель создаст новые пути роста и основные источники капитала. Неважно, с чем вы работаете – фиксированным доходом или акциями. Если вы хотите стабильного развития, вам нужно осознать, что это потребует больше исследований, что влечет за собой активное инвестирование. Продолжится ли среди инвесторов тенденция к пассивному инвестированию? Я думаю, что стабильность может изменить саму природу подхода. Мы находимся в начале серьезного перехода в нашей экономической модели, и пассивное инвестирование не выдержит этого сдвига. Для нас стабильность или ESG – это основной источник инвестирования, и он будет основным источником прибыли в течение следующих двух-трех лет и более. Однако сегодня для большей части нашей отрасли устойчивое инвестирование в основном сводится к интеграции факторов ESG в существующие инвестиционные стратегии без значительного изменения инвестиционного процесса.

Реклама

Современная стратегия прибыльных инвестиций: 12 комментариев

Добавьте свой

  1. Уведомление: STARTUP GLADE — Need for Trust

Добавить комментарий

Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: