Что не так с добычей газа?

liquid gold

Итак, проблема с газом возникла на фоне трех составляющих и лишает российский бюджет существенного притока инвестиций. Первая составляющая упирается в рынок Европы, который переходит на СПГ (сжиженный природный газ), одновременно с этим проводя радикальную политику экологичности технологий. При этом политика настолько радикальная, что Гринпис попали в Великобритании в перечень экстремистских организаций. Второй составляющей стало резкое замедление мировой экономики и спад спроса. А окончательным клином в машине прогресса вбился конфликт между «Газпромом» и «Новатэком». Так что ждет ресурсное поле инвестиций России?

Задачи транзита

Сжиженный природный газ стабильно держался в «трендах» новостей за 2019 год. Он фигурировал в конфликте между Украиной и Россией, из-за него велись споры по «Северному потоку – 2», с ним ассоциируются конфликты на экономическом фронте Европе. Сжиженный газ стал настолько дешевым товаром, что его транспортировка посредством кораблей, стала наравне конкурировать с подачей газа по трубам.

Такой мощный рывок вперед отбросил сырьевую составляющую российской экономики на 15 лет назад. Это значительно покорёжило прогностику сырьевого сектора. Приведем наглядный пример:

  • 2018-тый год. В среднем, цена на газ, доставляемый «по трубе» из России была 246 долларов на 1000 кубометров;
  • «Газпром» не строил радужные планы, и установил на 2019-тый год ставку в 230 долларов на эквивалентную тысячу кубометров;
  • В реальности, на конец 2019-того года цены упали до 170 долларов.

Подняв историю торгов, мы видим, что такая цена была нормой в 2004-том году. Газпром потерял за год 12 процентов прибыли. Причина тому – рост конкуренции. В частности, Европейский рынок закупил сжиженного газа в два раза больше в конце года, чем в начале. И объем продолжает расти. На сегодняшний день, Европе необходимо 76 миллионов тонн сжиженного газа, для удовлетворения своих потребностей.

Развал на фоне кризиса

Помимо падения цен, наблюдается стабильная сегрегация рынка от интервенций со стороны России. Объем продаж падает из-за экономического вытеснения с рынка. На фоне этого, от российского газа продолжают отказываться страны Восточной Европы, в том числе и Польша, официальный выход которой в сторону от России намечен на 2022 год. Параллельно с этим Варшава выступила посредником договорилась поставлять американский газ даже на Украину. Ничего не мешает нарастить объем по поставкам сжиженного газа и в другие регионы. Также не на сторону экономики играет заторможенность темпов в возведении Северного Потока 2. Как результат, это создает пустоту на рынке и позволяет США спешно эксплуатировать незанятые сферы рынка.

Это, в свою очередь, приведет к не совсем удачному стечению обстоятельств. В частности, внутри России стоимость газа будет расти, если правительство сочтет нужным компенсировать разницу внутри и снаружи страны. Виктор Яценко, заместитель начальника департамента экономической экспертизы и ценообразования «Газпрома» заявил, что на данный момент в корпорации нет подушки безопасности, которая могла бы сдержать цены внутри страны.

Но давайте разберемся, действительно ли проблема корпорации, которая монополизировала рынок главного экспортного сырья государства, настолько ужасна для нас с вами? Сжиженный газ стал отличной альтернативой трубопроводам. Вот только даже на этом рынке, главным конкурентом для США остается российский «Новатэк». Соотношение по объемам поставки между Россией и США – 2 к 1 соответственно. Более того, по непроверенным данным, сами Штаты импортируют российский сжиженный газ, через посредников.

Жидкий газ

Чем же так приглянулся экономике сжиженный газ? Причин тому несколько:

  • В своем истинном виде – это жидкость без цвета и запаха;
  • Она не вызывает коррозию, не может загореться;
  • Она не токсична для человека и не может самостоятельно взорваться.

Опасность газа зависит только от того, испаряется он, или нет. При этом сжиженный газ физически не может загрязнять экологию. По сути, учитывая современную моду и спрос на экологически чистые технологии, этот вид топлива остается самым классным на мировой арене.

Его отличия от обычного газа упираются в состав и условия хранения. Обычный, привычный нам природный газ, представляет собой смесь таких элементов как: метан, этан, пропан и бутан и немного примесей в зависимости от места добычи. Сжижают газ путем удаления примесей, сжатия и охлаждения. Всё, что остается, это довести стабильную температуру до минус 162 по Цельсию и изолировать в специальном термосе от источников тепла.

Такие производственные термосы грузятся на транспортные корабли и отправляются в терминалы к покупателям. После того, как груз прибывает на точку, происходит регазификация. То есть из жидкого газа делают обычный, в соотношении 1 к 600. При этом, сразу же получается разделять метан, этан, пропан, бутан и пентан.

Новое топливное золото

Разница в трубопроводном газе и СПГ примерно такая же, как разница между товарными железнодорожными соединениями и рынком доставки продуктов «на дом». Рынок газа из труб – это гарант стабильности и предсказуемости. У Вас всегда одна и та же стоимость, стабильный объем, утвержденный план строительства и ввода объектов. Рынок сжиженного газа развивается циклически, нестабильно, но пока, в его общей тенденции становления, мы видим рост.

Российский стандарт

Причина спада стоимости российского газа возникла из замедления мировой экономики.

  • Спрос на продукты падает;
  • Продуктов начинают выпускать меньше;
  • Меньше продуктов выпустили, меньше мощности потратили;
  • Спад мощности означает спад топлива, которое идет на поддержание мощности.

Общее мнение аналитиков сводится к тому, что тенденции как рынка сжиженного газа, так и нефти, ведут себя абсолютно одинаково.  Их основные свойства – цикличность развития и волатильность цен. Общая длительность и объемы на продажу ресурсов стабильно привязываются к биржевым индикаторам.

Ситуация в мире

Общее потребление СПГ росло по всей планете со скоростью в 8% в год. На текущий момент, потребляемое количество газа выросло до 11% в год. Основная причина – экологическое движение в Китае. Топ экспортеров 2019 удерживают:

  • Австралия, со своими 77,5 миллионами тонн;
  • Катар, поставив 75 миллионов тонн;
  • США.

Общее соотношение торгов выглядит так: 18 государств, в том числе Россия, стоят на раздаче, а качают газ ровно – 42 страны. Основной «котел прибыли» в котором движутся как больше объемы, так и большие деньги, охватил страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мировой потребитель СПГ – Япония, со своими 82,5 миллиона тонн. Это больше чем треть от всего объема газа, которое потребляет Азиатско-Тихоокеанский регион. Ожидаемый рост спроса выстрелит в таких государствах как Китай и Индия.

«Газпром» VS «Новатэк»

Возникает вопрос: если весь мир только увеличивает объемы потребления газа, то как это может вредить России? Причин несколько:

  • Рынок сбыта газа – общий.
  • Газпром – государственная компания, а Новатэк – частная;
  • Обе компании торгуют на внешнем рынке, и Новатэку это удается лучше, чем Газпрому;
  • Отсюда и удар по сектору экономики России, который строится на экспорте сырья.

На 2018 год СПГ обеспечивал 40% мирового рынка поставки газа, при этом аналитики предсказывали этому сектору бурный рост. В частности, Минэнерго России прогнозирует рост до 51% на 2035 год. Royal Dutch Shell идут дальше, их прогноз на 2040 год утвердился на оценке в 60%.

Защита от кризиса

Всё это показывает достаточно простой результат. Цены на природный газ продолжат падать. Для компенсации экономики, придется увеличивать цены на внутреннем рынке. В результате пострадают кошельки граждан. Чтобы уравновесить качели, придется искать источник прибыли, с коэффициентом от 20% в месяц. Инвестируя в подобные проекты, Вы создаете условия для формирования собственного фонда для оплаты газа. Подумайте сами:

  • Инвестируете 1 раз в год;
  • Получаемые проценты полностью покрывают расходы на газ;
  • Избыток прибыли можете тратить как угодно или реинвестировать.

Также, помимо прибыли, такая инвестиция создаст гарантии для:

  • Вашей независимости от цен на коммуналку и тарифы;
  • Независимости от цен на топливо внутри государства;
  • Юридической стабильности и защиты Вашей прибыли;
  • При заключении VIP-Контракта Вы получаете Вексель, который является долговым обязательством Трастового Фонда перед Вами, на сумму Вашего инвестиционного актива.

Регистрируйтесь по ссылке и инвестируйте, чтобы защитить накопленные средства. Или вместо вас, их защитит правительственный аппарат. Но уже на своих условиях.

4 комментария на “Что не так с добычей газа?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: