Реклама

Паевой инвестиционный фонд

Когда речь заходит об инвестициях, у каждого появляется свой, 100% вариант. Кто-то ставит все средства на депозит, а кто-то распределяет средства в сотни активов. Что ж, давайте рассмотрим один из классических способов — паевой инвестиционный фонд.

Паевой инвестиционный фонд, что это?

Паевой инвестиционный фонд – это совместное инвестирование в управляющую компанию. Выглядит это следующим образом:

  • Есть имущественный комплекс без юридического лица;
  • Есть управляющая компания, которая управляет этим комплексом;
  • Компания должна развить имущественный комплекс;
  • Сам комплекс состоит из паев, которые принадлежат людям;
  • Пропорции паев обеспечивают людям прибыль.

В специфике обеспечения прибыли скрыт секрет ПИФов. А теперь разберемся с этим механизмом подробнее.

Паевой инвестиционный фонд – принцип работы

ПИФ работает как крупный двигатель. Его обороты создают энергию для каждого из участников отдельно. Прибыль распределяется, по справедливости. Каждый пай имеет свою стоимость и свой доход. Чем больше купил – тем больше зарабатываешь.  

Права между участниками распределяются с помощью ценных бумаг. Эти бумаги подтверждают право на собственность. Так владельцы получают права на:

  • Прибыль. Сколько денег приносит пай конкретному человеку;
  • Выкуп/продажу своего пая. Вы можете купить понравившийся Вам пай. Или продать его;
  • Передать свой пай третьему лицу.

И возникает закономерный вопрос: кто гарантирует эти права для участников? Обычно на эту роль берется независимая организация. Они и следит за правами и обязанностями сторон.

Паевой инвестиционный фонд как вид инвестиции

Инвестировать в такой фонд может каждый. Прибыль – это разница между ценой входа-выхода. Вы приобретаете пай за низкую цену, а потом продаете дороже. Плюс расходы на комиссию. Прибыль в этом сегменте рынка держится в рамках «средне-долгосрочной» инвестиции. Самое главное – это разобраться в нюансах законодательства, и уметь отличать ПИФы от мошеннических проектов.

ПИФ не имеет права заявлять об ожидаемой прибыли. Только демонстрировать результаты по прошлым годам. Это консервативный подход. Но он позволяет фонду выдерживать перепады в доходности. Участники не паникуют даже при достижении провала в 50%.

Очередной особенностью ПИФа считается, что из всех консервативных видов инвестирования – это наименее прибыльный. Ведь заработанные средства тратятся на зарплату управляющему, обеспечение отчетности и поддержки ПИФа в целом. С другой стороны, это не более, чем иллюзия, ведь для ПИФов создан более облегченный вариант налогообложения. Поэтому, можно расценивать их как источник постоянной, стабильной, но скромной прибыли.

С другой стороны, всегда найдутся те, кто готов сломить статус-кво.

Паевой инвестиционный фонд – плюсы и минусы работы с этой инвестицией

ПИФы обычно сравнивают с торговлей через брокера. Суть сводится к одному процессу, но разным способам. Пока брокер торгует сам, управляющие ПИФов занимаются перераспределением и ведут деятельность изначально диверсифицировав средства. Таким образом, постоянная прибыль может проседать, но и с этим растет защита от несистемных рисков.

Преимущества ПИФа

Следующий перечень преимуществ объяснит все прелести ПИФов, а именно:

  • Легкий вход. Войти в инвестиционный пул Вы можете с минимальной суммой от нескольких тысяч рублей;
  • Защита. За счет разных направлений работы, Ваши средства распределены/диверсифицированы/фасилитированы во множество инвестиционных проектов, что нереально для столь малой суммы входа;
  • Контроль над деятельностью фонда осуществляется со стороны государства, в котором зарегистрирована компания. В случае проблем с выплатами, Ваше право на пай защищено государством;
  • Независимость инфраструктуры. В ПИФах работает одновременно 2 счета. На одном ведется деятельность управляющих, а на втором хранятся Ваши средства, которые дублируют действия основного счета. Прямого доступа к деньгам ни у кого нет;
  • Платить налоги – не в этот раз. Налог Вы платите только в том случае, когда продаете пай. Не более того.

Вместе со всеми перечисленными преимуществами вы также получаете управление Вашими средствами от профессионалов, высокую ликвидность Вашего актива и возможность поэтапного погашения паёв при необходимости отозвать капитал. Но есть ли подводные камни у столь привлекательного инструмента?

Недостатки ПИФа

Недостатки здесь есть, как и во всем в мире. Проанализируем и их тоже:

  • Если сравнивать с депозитами или высокорейтинговыми облигациями, то в ПИФах риски несомненно выше. Как и прибыль по этим направлениям;
  • Вознаграждение платится управляющему компании вне зависимости от того, получаете ли вы прибыль или терпите убытки;
  • Если сравнивать с инвесторами, то частное лицо может покупать что угодно и на какие угодно процентные соотношения. Активы ПИФов регулируются государством;
  • Когда Вы продаете или покупаете пай, Вы платите за это надбавку или делаете скидку. То есть, войти в ПИФ можно только заплатив за пай надбавку. А чтобы выйти, Вы обязаны сделать скидку;
  • Отсутствие тотальной власти управляющего – это тоже крупный стопор системы. При глобальном кризисе одного из активов, ПИФы не могут продать его весь, и часть обязательно должна остаться, а это влечет за собой уже Ваши личные траты. Доверительное Управление может продать все бумаги, ради Вашей доходности.

Диверсификация на паевом инвестиционном фонде

Распределение доходов и рисков дело важное. Согласитесь, глупо потерять все сбережения, войдя в один единственный проект. А раскидывать минимальные тарифы по десяткам – это потратить средства на комиссии, а время – на проведение транзакций.

Поэтому, и создано Доверительное Управление Trustmonitoring. Это самоокупаемый проект, который предлагает зарабатывать на инвестициях как в интернет-проекты, так и акции, рынок ценных бумаг и рынок недвижимости. Инвестируя в проект Вы получаете:

  • Прибыль до 33% в месяц или до 110$ каждый день;
  • Возможность зарабатывать благодаря как привлечению инвесторов, так и благодаря выполнению заданий на проекте;
  • Ежедневный приток прибыли, которую можно выводить как Вам удобно.

Точно так же, как и ПИФы, данный проект защищен протекцией со стороны государства. Другими словами, Ваши деньги защищены:

  • Лицензией государства Великобритания, которая была получена для оказания услуг Доверительного Управления;
  • Трастовым Договором, который регулирует обязательства Доверительного Управления и Ваше право на прибыль;
  • Векселем, долговым обязательством Trustmonitoring, на сумму Вашего актива. При форс-мажорных обстоятельствах Вам вернут инвестиционный актив.

Чтобы воспользоваться прибылью Вам достаточно приобрести интересующий Вас тариф или заключить контракт. Помните, оставаться в комфортном течении жизни или добиваться того, чего Вы действительно заслуживаете – решать только Вам самим.

Реклама

Паевой инвестиционный фонд: 9 комментариев

Добавьте свой

  1. Хорошо, что я зашёл на Ваш сайт. Очень понравилась статья. Всё чётко и по делу!

Добавить комментарий

Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: