Искусственное дыхание мировой экономики. Кого на самом деле убивает коронавирус?

Как приумножить доход в кризис

Смертность из-за коронавируса внушает серьезные опасения. Мировые СМИ продолжают утверждать, что Вирус опасен для всех и каждого, и мы должны бороться с ним прямо здесь и сейчас. Но такие меры могут аукнуться в ближайшем будущем. Ситуация аналогична той, когда пациент умирает от рака, но химиотерапия убьет его. В случае с Коронавирусом и кризисом все происходит именно так.

Сколько стоит кризис?

В начале 2020 года скорость развития мировой экономики снизилась до рекордных значений с 2008-го. Если бы ничего в мире не менялось, то исход был бы обычным:

  • Снижение ставок по депозитам;
  • Снижение ставок по кредитам;
  • Сытая и спокойная жизнь в комфорте.

Но всему этому пришел конец. Резкий тормоз всех отраслей малого и среднего бизнеса привел к тому, что экономика вошла в штопор. И сейчас не самый худший момент. Даже наоборот, всё выглядит несколько радужным. У нас есть деньги, мы можем что-то покупать, появились незапланированные выходные, а правительство нормальных стран компенсирует потери. Вот только эта компенсация должна будет восполниться. Но за чей счет?

Свидетели рецессии

Итак, мировой бюджет. Все средства, которые собираются странами и расходуются в соответствии с бюджетом. Вирус, в свою очередь, создал условия, когда можно идти двумя путями. В первом случае, пандемия доходит до пика за считанные недели. Но тогда количество больных людей будет таким, что больницы физически не смогут их лечить/содержать. Смертность вырастет в сотни раз.

Во втором случае всё разворачивается так, как сейчас. Экономика встает. Люди не умирают от вируса на каждом углу. Заболевшие есть, но их приток достаточный для того, чтобы больницы могли справиться. Для этого вводится карантин, который должен продлиться несколько недель. Вот только о полноценном возврате к прежним условиям жизни можно будет говорить только спустя несколько месяцев. Да и то не факт.

Рецессия неизбежна. Ведь в текущих условиях нужно перераспределить все имеющиеся средства для того, чтобы компенсировать затраты в разных сегментах бизнеса. Поскольку брать деньги из воздуха не получится, единственным выходом остается урезать все, якобы «лишние» направления и перекладывать ответственность. В результате мир экономики переживает рецессию, которая глубже, чем во времена «Великой Депрессии».

Кому платят в кризис?

Коронавирус стал тестом для всей системы здравоохранения. В одних странах система была частично не готова к подобным вызовам. В других, самой системы, как таковой, не существовало и вовсе. Государства будут вынуждены инвестировать в этот сегмент экономики после кризиса, вот только есть одно большое Но.

Денег нет. А чтобы их взять, нужно обеспечить работоспособность малого и среднего бизнеса. Тех самых сегментов, которые сейчас находятся в полном спаде. Люди теряют работу. Предприятия сворачиваются. Для того, чтобы Государство вышло живым из сложившейся ситуации есть ряд мер, которые себя оправдывают. Но применяются ли они в Ваших странах?

  • Помощь в виде денег, льгот, субсидий для парикмахеров, таксистов, дизайнеров, ИП-шникам, самозанятым;
  • Прямые перечисления наличных, введенные в США, Японии, Греции;
  • Льготные кредиты для самых пострадавших сфер: авиаперевозки и туризм;
  • Налоговые и кредитные каникулы для всех;
  • Рост пособий по безработице. Ирландия выдает пособие в размере 350 евро в неделю;
  • Дотации из бюджетов для сотрудников, чьи предприятия закрылись из-за Вируса. Выдача пособий по отношению к заработной плате в размере 80-90% на несколько месяцев;
  • Компенсация выходных пособий при увольнении сотрудников;
  • Оплачиваемые отпуска, необходимые для ухода за детьми.

А теперь самое интересное. Средства на всё это будут взяты в долг. Кто же будет платить по счетам? Наши будущие поколения.

Рейтинг меценатов. Какие страны платят больше других?

Государство с самым рекордным внешним долгом платит своему народу больше, чем другие. Поскольку президент Дональд Трамп скептически относился к ситуации, количество выявленных заболевших граждан в США превышает показатели по любой другой стране мира. Экономика, соответственно, страдает сильнее.

Поэтому, власти США в лице Конгресса выделили 2 триллиона долларов. Четверть от суммы разойдется по рукам малого и среднего бизнеса. Мелкий предприниматели встанут в очередь за раздачей 350-ти миллиардов. Они пойдут на введенные правительством льготы. 600 миллиардов поделено на два равных бюджета, один пойдет на выдачу людям в виде наличных, а второй уйдет в виде пособий для людей, потерявших работу.

Предел ли это? Нет. Конгресс и Белый дом рассматривают вариант, когда выплат будет куда больше. Если искать соотношения по выделенным на борьбу с вирусом средствам, то:

  • Америка. 2 триллиона долларов – 10% ВВП;
  • Германия. 150 миллиардов евро – 4,5% ВВП;
  • Франция. 350 миллиардов евро – 15% ВВП;
  • Италия. 25 миллиардов евро – 2% ВВП;
  • Испания. 10 миллиардов евро – 2% ВВП;
  • Нидерланды, Дания, Польша, Португалия, Чехия, Ирландия – до 20 миллиардов евро, что сопоставимо с 2% ВВП;
  • Австрия, Греция, Швеция, Эстония – до 100 миллиардов евро, а это 5-10% ВВП.

Будут ли страны печатать деньги?

Страны могут печатать деньги, но это не будет выходом. И это самое страшное. Спад на рынке и начало кризиса в январе 2020-го года, в теории, предполагали развитие страшного сюжета, когда необходимо будет допечатывать деньги и готовиться к инфляции. Вот только проблема оказалась куда жёстче и глубже. Карантин затронул ВСЕ сферы экономики и ВСЕ государства. Сейчас речь не идёт о том, что темпы богатства по планете замедляться. Всё указывает на то, что весь мир станет беднее. Разница только в расчетах и прогнозируемых потерях. Единственная мировая экономика, которая выйдет из кризиса в плюс – экономика Китая.

Здравоохранение, люди и бизнес

Несколько триллионов долларов придется извлечь из мирового бюджета только для того, чтобы вернуться к началу 2020-го года. Основные направления это:

  • Поддержка здравоохранения. Логично необходима, чтобы справиться с текущей ситуацией и удержать распространение эпидемии;
  • Поддержка людей. Необходима для того, чтобы на рынке сохранился спрос. Пока у людей есть деньги, они готовы покупать. А это стимулирует экономику налогами. Нет спроса – кризис перепроизводства;
  • Поддержка бизнеса. Обратная сторона спроса и предложений. Нужно стимулировать как создание продукта, так и спрос на него. А без создания и людей, которые готовы что-то покупать, все упрется в ступор.

Государство стоит перед выбором: поддержать бизнес сейчас, выложив огромную сумму, или поддерживать безработных потом, долгое время и на куда более скудном обеспечении, ведь кризис сейчас радикально срежет поступления по бюджету.

Касса взаимопомощи

Кассы взаимопомощи работать не будут. Несмотря на то, что средства выделяются и их нужно больше, ни одна из стран не сможет мягко пройтись по текущим выбоинам экономического движения. Последствия кризиса будут в тысячи раз сильнее, чем это ожидается в данный момент. Проблема в том, что текущий кризис превосходит по масштабу все те кризисы, в которых уже бывал мир.

Основная причина кризиса кроется не в перепроизводстве и даже не в смертях, как бы ужасно это не звучало. На протяжении всей истории существования мир шел к тому, чтобы люди объединялись в единое общество. Одна экономическая зона, моментальные соединения, группы людей, работающие в едином темпе. И от всего этого, что создавалось тысячи лет, нужно отказаться за пару недель.

Это равносильно автомобильной аварии, в которой человеку отрывает руки и ноги, а медики могут только заливать литрами новую кровь, в надежде поддержать жизнь агонизирующего тела. Вот только крови оказалось набрано меньше, чем обычно. Хорошо хоть сохранились средства связи, и удаленная работа предлагается как оптимальная подушка безопасности. Тем более, если Вы трейдер, то есть шанс отбить потери на торгах с удаленки.

Воспаление биржи

Вера в будущее – это не мифическое понятие, а весьма наглядное. На практике это выглядит следующим образом:

  • Вы видите новую вещь, которую хотите приобрести, но у Вас нет денег;
  • Вы верите, что каждый месяц будете получать некую сумму на руки, часть которой можно потратить на компенсацию стоимости этой вещи;
  • Вы берете кредит только потому, что верите в свой будущий доход.

Это и есть вера в светлое будущее. Вера в то, что потом будет куда лучше, чем «сейчас». И Вы подтверждаете эту веру, голосуя за неё деньгами.

Паника и капитуляция

Один месяц отделял умеренный доход всего мира от тотального обеднения, которое затрагивает все страны, но не всех людей. Если Вы умеете правильно распоряжаться деньгами, то даже в кризис увидите возможность приумножить. В начале марта самые пессимистические прогнозы упирались в прирост экономики на 3-1,5%. Но удар по Китаю стал тем самым ломом, скинутым в туалет в поезде.

Быстрая смерть или жизнь «на аппарате»

Рассмотрим как в прошлые разы мир действовал по отношению к кризису. Каждый раз, когда экономика уходила в пике, страны всего мира начинали искусственно стимулировать рынки. Как именно? Включать самые ценные принтеры мира и вводить в оборот денежные массы. Вот только сейчас это не поможет. Предыдущие кризисы начинались из-за проблем между набранными кредитами и невозможностью их выплачивать. Кризис сегодня основан на том, что нет возможности гасить кредиты так как нет работы, нет источников продуктов, нет спроса. Современная стратегия прибыльных инвестиций дала самый жесткий сбой за всю историю. Деньги – это только инструмент для договоренности. Сегодня не с кем договариваться, так как все участники рынка находятся в одинаково ужасном положении.

Все, что можно сегодня предпринять, это ввести государственные дотации. Денег нет ни у кого. Все корпорации и компании, в той или иной мере, используют кредиты для развития. Но сегодня вынуждены остановиться и работать в минус, чтобы обеспечивать сотрудников зарплатой. Но денег нет, банки не могут обеспечить лояльные кредиты. Поэтому, остается только заливать все проблемы деньгами из государства. Но почему государство должно обеспечивать бизнес?

Налоги. Каждый бизнес, который работает в белую, должен платить налог. Часть этого налога перераспределяется именно на такие кризисные ситуации, вот только на самом деле, все обстоит несколько иначе. Деньги отмываются, распределяются на офшоры, уходят к тем людям, которые хотят их получить. Что уж и говорить, если в перечне «системообразующих предприятий России» появились букмекерские конторы. Поэтому: «Денег нет, а вы – выживайте».

Война в заливе – война в больнице

Удар по экономике оказался опасным именно для тех стран, которые сидят на сырьевой базе. Первый удар приняла на себя Россия. Китай выбыл из игры первым и тормознул все свои фабрики. Следствием этого стало падение спроса на топливо: нефть и газ. Ситуация выглядит следующим образом:

  • Количество производственных центров, которым нужна нефть, падает;
  • Нефти на рынке становится всё больше и больше, и она никому не нужна;
  • Обычно, страны резко ограничивают добычу нефти. Это нужно для того, чтобы урегулировать спрос-предложение и сохранить цену;
  • Но! Россия отказалась это делать, так как: «Опасается того, что пока будут простаивать её мощности, США отвоюет рынок». По факту, Россия мало что может предложить миру кроме нефти, поэтому было принято решение вываливать хоть и стремительно дешевеющий продукт, но единственный, который может принести прибыль;
  • Саудовская Аравия действует соответствующе. Государство не только выбросило больший объем нефти на рынок, но и начало раздавать скидки;
  • Результат – резкий спад цены на нефть, который мир не видел со времен войны в Заливе.

Больницы стали фронтом, на котором разразилась битва за господство на экономическом рынке. Сегодня, впервые за, наверное, сотни лет, медики ценятся выше, чем банкиры, предприниматели и звезды шоу бизнеса. Те государства, которые инвестируют именно в систему здравоохранения, смогут первыми выйти из штопора экономики. Но это не избавит их от рецессии. Ведь деньги все равно нужно будет где-то брать. И только надежные инвесторы знают, как можно приумножать доход.

Вторая волна катастрофы

Итак, сегодня у нас есть риск рецессии, который более, чем наглядно разрушает сегмент сырьевой экономики. Вот только сам риск дальнейшего спада цен грозит убытками и банкротствами всем направлениям. С такими темпами у бизнеса нет денег на то, чтобы гасить кредиты. Соответственно, у банков нет дохода, как и нет дохода у других финансовых организаций. Таким образом, котировки на акции и активы ПИФов и ПАММов постоянно падают в цене. Чтобы спасти хоть часть инвестированных средств, держатели активов спешно их продают. Разовый выброс всех активов на рынок грозит только их дальнейшим спадом по стоимости.

Deutsche Bank, Crédit Agricole и Société Générale – киты банковского рынка, которые уже ушли в минус 10% и это по результатам отчетов на конец марта. Подобный спад обусловлен катастрофой, которая работает по принципу домино, разрушая все консервативные меры и основы, которые строились веками человеческой цивилизацией. Наши желания и блага обернулись против нас:

  • Дешевое сырье и дешевое топливо. Они действительно подешевели на внешнем рынке. И чтобы скомпенсировать разницу, государства будут задирать цены все выше и выше;
  • Работа, которая нелюбима многими, теперь канула в небытие. Не нужно ходить каждый день в офис, если можно сидеть дома на удаленке;
  • Пропали пробки, а в супермаркетах стало меньше людей (но снаружи их стало больше);
  • Теперь каждому стало проще экономить, ведь никаких предметов роскоши или громких гулянок закатить буквально невозможно.

Мир на полном ходу влетел в жидкое болото. И вместо того, чтобы вбрасывать огромные мощности, чтобы как можно быстрее форсировать сложный период, мы остановлены и заблокированы, и продолжаем терять время, а с ним и деньги. Но вот вопрос: все ли люди потеряют деньги в кризис?

Как зарабатывать сейчас?

Возможности есть только у тех, кто их ищет. Воспользоваться ими смогут только те из нас, кто достаточно дерзок, отчаян и готов двигаться дальше. Таким единицам открыт путь! Пока другие сидят взаперти и жалуются на невозможность действовать, Вы можете приумножить свой достаток в разы.

Доверительное управление Trustmonitoring тоже попало под удар но выдержало и бьет кризис в ответ. Закрывшийся туристический бизнес и сфера недвижимости нанесли тяжелый удар инвестициям, которые окупались за счет этих сделок. Однако, это дало возможность сконцентрироваться на интернет-проектах. Пока каждый человек теряет средства в кризис, инвесторы Trustmonitoring приумножают свой капитал.

  • Прибыль до 33% в месяц;
  • Возможность заработка без необходимости вкладывать средства;
  • Несколько уровней реферальной системы, которые позволяют выйти на пассивный доход и построить свою структуру.

Ваши деньги будут работать вне зависимости от масштабов кризиса. Пока сосед считает, как распределить 3000 рублей на грядущий месяц, Вы будете получать такую же сумму на руки, и каждый день. Без перебоев, без зависимости от президента и налогов. Разрешите себе зарабатывать, пока другим остается только жаловаться.

Впрочем, сидеть и ждать подачки от государства или взять дело в свои руки – решать только Вам самим.

Реклама

4 Comments

Добавить комментарий