Девальвация

Кризис 2020 года тесно связан с COVID-19 и грозит многим людям как потерей зарплат, так потерей каких-либо сбережений. Ситуация с карантином привела к остановке производственных мощностей. Как следствие, денег у людей становится все меньше, при постоянном и стабильном росте цен. В текущей ситуации национальные валюты резко теряют вес, и мир приходит не только к глобальной рецессии, но и девальвации, которая касается всех стран без исключения.

Девальвация и её спутники в кризис

Изначально, девальвация означала снижение стоимости валюты по отношению к золотому стандарту. Другими словами, за фиатную единицу можно было купить золота меньше, чем вчера. Но этот термин использовался только при эпохе золотого стандарта. Сегодня девальвация измеряется по отношению валют друг к другу. Золотым стандартом остаются те валюты, стоимость которых наиболее стабильна при любой ситуации. Приведем пример на цифрах. Девальвация по отношению к золоту выглядит так: у Вас есть 100 рублей, за них вы можете купить 100 грамм золота. Наступает девальвация, и вот за эти 100 рублей, Вы можете купить уже только 50 грамм золота. С валютой все обстоит точно так же. За 100 рублей Вы могли бы купить 100 долларов, здорово, правда? Но вот происходит девальвация, и вот за 100 рублей Вы можете купить уже только 50 долларов.

Девальвация и инфляция, в чем разница?

Разница в том, где происходит изменение цен: на рынке между стран, или на рынке внутри страны. Здесь все будет проще объяснить на наглядном примере.

Пример Девальвации

Рассмотрим пример девальвации в рамках придуманной ситуации. Возьмем четыре страны и у каждой пусть будут свои сильные стороны.

  • У России – это природные ископаемые;
  • Америка – славится надежностью юридической системы;
  • Франция – экспортирует дорогие и вкусные вина;
  • Германия – производит сверхнадежные технологии.

Итак, все это привело к тому, что: все страны молодцы, и все они быстро развиваются. Но, вот происходит чреда случайных событий. Юридическая система Америки включает новую систему, из-за которой суды начинают работать в 3 раза лучше. Во Франции был крайне успешный сезон, и вина получились особенно вкусные. А в Германии ученые открыли совершенно новую технологию. Стала ли из-за этого Россия хуже? Нет, ведь страна добывает ресурсы как и раньше, и обеспечивает ими мир. Но на фоне остальных стран из этого примера – её позиция выглядит слабее. Соответственно, покупать валюту этой страны равносильно тому, чтобы выбирать позицию слабого. Спрос падает, и валюта меньше ценится на общем рынке. А это влияет на состояние торгов. Это и есть девальвация.

Пример Инфляции

Инфляция страшнее девальвации, так как затрагивает не внешние рынки, а непосредственно внутренние. Возьмем к примеру ситуацию из прошлого. Это позволит разобраться с тонкостями. Но придется сделать ряд допущений:

  • У нас есть страна. Например – Украина, в её состоянии на 2014-тый год. В начале 1 доллар стоит 8 гривен;
  • Резервный фонд Украины держится на долларах. Это условное допущение;
  • Происходит ситуация с Крымом и Республиками;
  • Украине нужны деньги на: армию, зарплаты бюджетникам, восстановление энергосистем и решение проблем с экономикой;
  • В стране запускается печатный станок гривен, стоимость которых обеспечена долларом;
  • Заработная плата остается на прежнем уровне;
  • В результате за зарплату в начале года можно было купить условные 100 долларов. А после запуска печатного станка – только 30;
  • Соответственно, все товары, которые до кризиса покупались за доллары, выросли в цене для народа в 3 раза;
  • Более того, за ресурсы тоже надо платить, и тоже в долларовом эквиваленте. Начинается рост коммуналки и цен на продукты. А размер заработной платы остается прежним;
  • Политики понимают, что это не вариант, ведь народ бушует. Тогда политики принимают решение – напечатать еще больше денег, и поднять зарплаты;
  • Со стороны кажется, что зарплаты выросли. Теперь за зарплату уже можно купить 40 долларов, а не 30.

То есть, другими словами, вся финансовая нагрузка, в случае инфляции, ложится целиком и полностью на плечи народа. А когда происходит девальвация, то за это отдувается само государство.

Депрециация и аппрециация. Что имеет место быть в кризис?

Простыми словами – это ослабление и укрепление валюты. Конечно же, в кризис валюта ослабевает. Но не всё так просто. Как Вы читали выше, рынок валют меняется относительно. Если взять одну группу стран, которые были бедными, то можно определить самую богатую из них. Но если включить в список передовые страны мира, то результат будет противоположным.

Валюта может ослабевать по любым причинам. Буквально любым. От появления более сильного аналога, до внутренних политических проблем внутри страны. Особенно ярко о слабости валюты говорит ставка Национальных Банков по депозитам населения.

В своё время Япония переживала настолько сильный экономический удар, что государство силой изымало средства у народа. Разумеется, никакой стрельбы и насилия. Просто все банки ввели отрицательную ставку по депозитам. Иными словами, Вы кладете в банк сумму, в размере 1000 иен, и надеетесь, что через год у Вас будет 1020 иен. А вместо этого, банк возвращает Вам только 900 иен.

Впрочем, это создало искусственный спрос на валюту, и не слишком большой для бунта. В результате, Японии удалось справиться с экономическим кризисом, и сегодня – это одно из передовых государств мира.

Среди всех валют аппрециация характерна разве что для доллара. Впрочем, если мы посмотрим на рынок криптовалюты, то увидим похожий процесс и там. Чем больше вычислительных мощностей задействовано в добыче конкретной криптовалюты, тем устойчивее она становится. Тем выше её аппрециация.

Валютные интервенции в период кризиса

То, что делает практически каждая страна, и что абсолютно нереально сделать сейчас. Обычно кризисы происходят из-за завышенных ожиданий от развития экономики. Наглядно это выглядит следующим образом:

  1. Страна потихоньку развивается, строятся заводы, они выпускают продукцию, удовлетворяют спрос, а вместе с этим развивается и бизнес;
  2. Владельцы видят, что все идет хорошо, и что в таких условиях можно нарастить мощности выше, чем у конкурентов;
  3. Рано или поздно, лидеры выходят на уровень, когда средств для роста не хватает, и тогда они обращаются в банки за кредитами;
  4. Банки видят, что предприятие развивается, и дают ему кредиты;
  5. Предприятие увеличивает качество и количество продукции, заваливая ею рынок;
  6. Спрос на продукцию пропадает, и здесь мы подходим к старту кризиса;
  7. Нет спроса, никто не покупает продукт;
  8. Из-за долгов предприятие закрывается, и люди остаются без работы;
  9. Нет работы – нет денег – нет возможности что-то купить;
  10. Нет возможности купить – нет спроса на продукты других производителей;
  11. У тех тоже падает спрос, нет покупок и есть только кредиты;
  12. Кризис поражает все звенья экономики.

Но из этой ситуации есть выход. Когда у компаний нет денег чтобы платить по долгам, государство создает выгодные условия. Если компания закроется, у людей не будет денег вообще. Они не смогут заплатить государству за еду, жилье, медицину, полицию. Поэтому, государство запускает печатный станок. Резкий вброс валюты помогает растянуть период кризиса. Вместо разового отказа всей экономики, мы получаем стагнацию. Людям становится жить хуже, так как деньги стоят все дешевле. А зарплаты, в редком случае, повышают с учетом обесценивания.

Виды девальвации

Виды девальвации важно различать между друг-другом. Дело в том, что в одном случае, Вы сможете защитить свой актив заранее. В другом же – Вы будете терять деньги, сами того не понимая. Поэтому, так важно различать её виды, чтобы уметь вовремя и правильно реагировать. Имея в своем распоряжении правильные знания, Вы будете более защищенными.

Открытая девальвация

При открытой девальвации Правительство открыто обращается к народу. Государство заявляет о девальвации и вводит меры по её упразднению. В этом случае, оно открыто сообщает о своих ошибках. С другой стороны, признание ошибок приводит к развитию мер по их решению.

Также, преимущество открытой девальвации в заботе о народе. Центральный Банк сообщает о намерении провести обесценивание. При этом, в разные банки заводятся новые банкноты. По пришествии времени, каждый член общества может обменять старую валюту на новую.

Таким образом, нет эффекта новизны. Согласитесь, когда Вы знаете, что сейчас будет неприятно – Вы подготовитесь к этому. Когда же неприятность приходит внезапно, Вы оказываетесь фрустрированы. Растеряны, напуганы, несобраны. И тогда пугает не столько сам факт потери денег, сколько полное отсутствие контроля над своей жизнью и своими сбережениями.

Скрытая девальвация

В случае, который описан выше, народ лайтово выходит из сложившейся ситуации. С другой стороны, страдает предпринимательство. Заводы, фабрики, магазины – весь этот сектор вынужден быстро перестроиться на новый лад. За этим следуют перебои с доставками, проблемы с окупаемостью, новые задачи с налоговой.

Когда же речь идет о скрытой девальвации, то здесь выигрывает именно предпринимательство. Национальный банк не объявляет о потере позиций. Курс постепенно падает сам. При этом его падение происходит медленно. Предприниматели видят это первыми, так как находятся на рубеже взаимодействия с импортными производителями и закупают товары только у них.

Страдает от этого только народ. Проблема в том, что скрывать девальвацию легко. Нужно только немного увеличить печать национальной валюты. Рынок постепенно наполняется ей, и разрыв между было – стало растет незаметно. Вот только это, как если бы вы ехали на рассыпающемся автомобиле. Вы знаете, что СТО там, впереди. И выжимаете педаль газа в пол, чтобы быстрее приехать. Но от этого, болты расшатываются всё быстрее. И при малейшей выбоине, все летит в кювет.

Девальвация в кризис и как с ней бороться?

Методы борьбы с девальвацией всегда упирались в печать валюты. Но кризисы развиваются пропорционально тому, как развивается человечество. Для примера можно взять кризис 2020 года. Ведь до этого, кризису перепроизводства требовался перезапуск. Люди буквально объедались и переставали потреблять больше. Конечно, это желание легко стимулировалось брендами, маркетингом и кредитами. Но за недальновидность приходилось платить по счетам. Хотя деньги находились, благодаря печатным станкам.

Девальвация в 2020 году превратилась в рецессию. Простыми словами, дело обстоит так:

  1. Вспышка вируса превращается в эпидемию в Китае;
  2. Китай не успевает затормозить распространение, да и не может. Из-за этого останавливаются производственные процессы, тормозятся напрочь все циклы, связанные с созданием товаров и сырья;
  3. Это создает вакуум на рынке, который продолжает заполняться «запасами со складов», так как современный рынок всё еще склонен к перепроизводству;
  4. Дефицит производственных мощностей Китай обрушивает цены на сгораемое топливо. Как результат, цена на нефть ползет вниз, что наносит удар по экономике стран, только добывающих сырье;
  5. Вспышки коронавируса за пределами Китая парализуют мир. Государства останавливают предприятия, бизнес загибается, не создается ничего нового. Учитывая, что 2020 начинался сроста экономики только на 3% (худший показатель со времен 2008-го года), такие палки в колесах экономики заблокировали машину доходности напрочь;
  6. С учетом средств, которые государств выделили на борьбу с вирусом и последствиями, мир был «отброшен» на год назад.

Это один из критических вариантов развития. За сравнение берутся показатели не других стран, а именно этой, конкретной страны. Сравнивается показатель прибыли в этом году и прошлом. И если сегодня он ниже, и это характерно для многих стран, то девальвация переросла в рецессию. Развитие экономики замедлилось, остановилось и откатилось. Но его можно восстановить.

Скелет девальвации

Каждая девальвация начинается неожиданно, но протекает по стабильно заложенным принципам. У неё есть основа и специфика её построения. Есть свои причины и сценарии развития. Зная скелет девальвации, Вы можете вовремя заметить её признаки и предпринять соответствующие действия.

Причины девальвации

Любой фактор, который говорит о слабости государства, может восприниматься как пусковой механизм девальвации. Страны все равно конкурируют между собой. И каждый шаг может запустить цепочку событий, ведущих не к самым благоприятным последствиям.  Рассмотрим пример с Анголой для наглядности.

  1. Цены на нейфть с 2014-го года пошли вниз;
  2. Национальный банк Анголы отказался от жесткой привязки своей валюты к доллару;
  3. С одной стороны, в долгосрочной перспективе, это позволяет отказаться от доллара, и не зависеть от него;
  4. С другой – это привело к девальвации в 20% и инфляции в 30%.

В данном случае причин девальвации было две: желание отвязаться от доллара и падение цен на нефть. При этом, падение цен на нефть было причиной, а отказ от доллара – следствием.

Так, государство ослабло, ведь отход от доллара и нефти одновременно, показал, что экономика страны ничем не подкреплена. С другой стороны, это стимулирует граждан создавать новые продукты и отвязывает страну только от двух ресурсов.

В этом случае, девальвация – это только симптом, временное неудобство на пути к независимости.

Риски девальвации

Риск девальвации упирается в положение на мировой арене. Другими словами, изначально запланированная девальвация может резко усугубиться из-за ряда непредвиденных причин. Повлиять на это может неустойчивый курс, резкая смена в отношениях между государствами, банкротство какой-то определенной фирмы.

Риск девальвации также в росте инфляции. Спад позиций на внешнем рынке начинает бить по бюджету государства. Правительство, в свою очередь, пытается компенсировать разрыв. Это можно сделать либо, повысив количество/качество внутренних продуктов страны, либо взяв деньги у граждан. Последнее делается благодаря искусственному повышению курса доллара. Это позволяет дешево покупать доллары на внешнем рынке, и дорого продать на внутреннем.

Самый главный риск девальвации – дефолт. Так государство становится полностью недееспособным перед лицом внешних угроз. Дефолт бьет не только по государственной машине, но и по карманам всех жителей. Все Ваши накопления в национальной валюте моментально обесцениваются. Поэтому, все инвестиции в долгосрок имеет смысл распределять в доллары и активы с пассивным доходом.

Выгода девальвации

Выгода девальвации всегда обеспечивается государством и только ради собственных интересов. Валюта страны специально понижается в цене. Из-за этого, каждый надежный инвестор максимально широко раскидывает свой потенциал инвестиций.

Девальвация бывает выгодной, когда нужно повысить спрос на свою продукцию. В этом случае, государство договаривается с национальными банками других государств. Вместе, они начинают резко удешевлять национальную валюту на внешнем рынке. Из-за этого, крупным компаниям становится невыгодно покупать что угодно из-за границы.

Как результат, рынок внутри страны начинает наполняться отечественной продукцией. Конкуренция убита, торговые связи или уничтожены, или заморожены до лучших времен. Предприниматели страдают во всех сферах малого и среднего бизнеса. Однако, так государство способно нарастить внутренний потенциал. Хоть и за счет своих же жителей.

Как защитить себя от девальвации в кризис?

Девальвация в кризис открывает возможности. В первую очередь – это выход из зоны комфорта. Даже с небольшим капиталом, Вы можете оглянуться, посмотреть и найти новые стези, которые раньше вообще не попадали в поле зрения.

На спаде всегда можно инвестировать. Обратите внимание на те активы, которые падают в цене. Воспользуйтесь моментом и приобретайте их! Деньги сами бегут в Ваши руки, и есть возможность приумножить их количество в разы!

Когда остальные теряют деньги, есть люди, которые умеют их приумножать. Если Вы не умеете управлять самолетом, этого не надо стесняться. Вы идете в аэропорт и покупаете билет. Так и с деньгами. Если Вы не знаете, как их можно выгодно инвестировать – обратитесь к экспертам в Доверительном Управлении Trustmonitoring. В результате Вы получите:

  • Доходность в 1% в день на целый год;
  • Реферальные вознаграждения от 10 до 25% от суммы покупок партнеров;
  • Возможность заработка без своего вклада.

Гарантиями сохранности Ваших средств стали:

  • Самоокупаемость проекта благодаря сохранению тела вклада у себя, плюс постоянный приток рекламы;
  • Защита Вашей доходности благодаря Трастовому Договору с мокрой печатью, который высылается Вам лично на почту;
  • Вексель, как гарант сохранности тела инвестиции, который тоже отправляется Вам в руки.

Пока другие теряют средства в кризис, Вы можете приумножить. Все, что осталось, это зарегистрироваться на сайте и инвестировать интересную Вам сумму. Зарабатывайте больше, вместе с Trustmonitoring.

8 комментариев на “Девальвация

  1. Печалька все в Украине, сама сейчас живу тут, ситуация все хуже и хуже. Цены как в Европе а то и выше а зарплат таких там как 100 лет нет

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: