Новости недели

Новости недели за апрель 2020

Новости недели за конец апреля. Мир меняется куда стремительнее, чем этого можно было ожидать. Пока одни только переживают кризис и сидят ровно, другие – приумножают доходы и зарабатывают рекордные показатели. Так от каких областей стоит отказаться сегодня, и куда стоит инвестировать на низах? Подробнее – в новостях недели.

Падение доходов от сырья

Сырьевой рынок стал самой упадочной областью на рынке. Более того, сам спад стал не просто пиковым значением. Из-за того, что экономика России тесно связана с сырьевым сегментом, этот спад запустил процесс, обратный для стагнации. Другими словами, резкая дешевизна в этой области привела к притоку внимания и, как результат, дальнейшему росту занятости. В этом случае, неторгуемые товары и услуги будут падать в цене, а рост занятости в производственном секторе будет неуклонно расти.

Ситуация на рынке нефти

Все началось с ценовой войны, которая разгорелась между Россией и Саудовской Аравией. Все началось с того, что в Китае резко пошел спрос на топливный ресурс. Это было вызвано ситуацией с коронавирусом. Из-за спада спроса, цены на рынке пошли вниз. В этой ситуации, Саудовская Аравия предложила искусственно затормозить объемы добычи нефти. Россия отказалась, сославшись на то, что тогда у США будет преимущество в наращивании уровня добычи.

Спад цен Россия решила победить именно количеством по добыче нефти и газа. Что привело к падению цен еще больше, и даже выходу в убыток. Это потянуло за собой государства и компании, которые добывают сырье, а с ними и благосостояние людей, работающих в этих компаниях.

По итогам, три государства: Норвегия, Россия и Саудовская Аравия, понесли огромные убытки всего за 2 месяца. За период январь-апрель, разница привела к огромному краху и сопутствующим колебаниям на рынке. Но даже в такой мрачной ситуации есть перспективы для роста инвестиционных проектов.

Преимущества краха рынка сырья

Из-за оттока капитала из этой области и вакууму на рынке, в странах началось перераспределение рабочей силы. Оставаться как раньше на прежнем уровне – нельзя. Двигаться в другие направления, ориентированные на сырье, смысла нет. Весь рынок стоит, и единственная сфера, которая осталась крайне востребованной: продажи и услуги.

Особенно мощный стимул для развития получила сфера торгуемых товаров. Продавать сырье и прочие «готовые ресурсы» сейчас накладно как никогда. Куда проще и эффективнее наладить сбыт того, что будет реально полезным для людей, особенно в условиях карантина.

То, что происходит сейчас – это перевернутая ситуация того, что можно было наблюдать в Нидерландах в 70-тых годах прошлого века. Именно тогда, в этом государстве, были обнаружены крупные залежи нефти и газа. Из-за этого, все другие сегменты экономики резко схлопнулись, закрыв возможности развития.

Сроки выхода в плюс

Суть в том, что давно существует теория о связи между сырьевым рынком и общим развитием экономики. В голой теории утверждается, что открытие залежей сырья приводит к тому, что национальная валюта начинает укрепляться. Конкретная цифра приводится в соотношении: найденное богатство в 10% от ВВП дает прибавку к укреплению валюты в 1,5% за срок в 10 лет.

Если же предположить, что ситуация имеет и обратный эффект, то мы приходим к следующему. Подобный обвал на рынке сырья повлечет за собой спад цен на сервис и товары внутри страны. Более того, увеличится рост занятости в торговом секторе.

Что остается делать – решать только Вам. Можно и дальше переживать из-за ситуации и нервничать на счет своего будущего. А можно взять волю в кулак и занять свободную нишу в инвестициях, пока она еще тепленькая. Особенно, когда возможность, уже перед Вами.

Спад на российском бизнесе

Из-за ситуации с финансами и рынками, российский бизнес ушел в депрессию, покорив пик 2015-го года. В первую очередь кризис ударил по сфере строительства, жилой и коммерческой недвижимости. Сильно пострадал сектор непродуктовых магазинов и, как ни парадоксально, медицинских компаний. Но есть ли лучик света в этом царстве тьмы? Есть ли действительно надежные проекты?

Статистика на текущий момент

37% финансовых директоров готовы к тому, что доходы компаний пойдут вниз. Выход в убыток прогнозирует куда больше человек. Условный процент финансовых директоров, которые точно выходят на потери составляет 40%. Эти цифры выглядят несколько абстрактно. Но в 2019 году, соответственные показатели вращались в районе 12 и 19%.

Вроде бы понятно, что это связано с вирусом, охватившем мир. Но, если копнуть глубже, то истинная причина кроется в девальвации курса рубля, спаде доходов в связи с ослаблением позиций в сфере продаж и снижении спроса.

Спад по доходам затронет 70% компаний. Более того, для 54% компаний спад будет не резким, но растянется на долгое время, на следующие полтора года. Поэтому важно приготовиться к тому, что это только начало. Что будет дальше – зависит только от Вас самих.

Самые убыточные зоны

Сфера медицины оказалась самой слабо подготовленной к кризису. Казалось бы, маски, антисептики и прочий набор медицинских продуктов должен пользоваться спросом. Вот только это отдельно взятый сегмент. Для медицины нужны производственные мощности, а по воли свободного рынка, все они сконцентрированы в Китае. Как результат – сектор медицины находится в дефиците, так как нет возможности получить сырье. Из-за этого, сами пользователи могут остаться без узкоспециализованных препаратов.

Непродуктовые магазины. С этим итак понятно. Введение карантинных мер привело к резкому спаду доходов. Магазины были вынуждены или закрыться на период карантина, или развивать систему адресной доставки. Охватить рынок, снизить убытки и даже выйти в плюс смогли только те магазины, которые вышли на онлайн-рынок.

Все виды недвижимости. Понятное дело, что строительство и сегмент недвижимости, который сдается в аренду были заморожены. Но куда большую проблему для экономики создал коллапс рынка коммерческой недвижимости. По сути, блокировка предприятий, большого, среднего и малого бизнеса, любого бизнеса, связанного с туризмом – ударили по рынку коммерческой недвижимости. Как результат, этот сегмент рынка ушел в глубокое пике. Но надежный инвестор способен найти выгоду в любой ситуации.

Кому выгодно?

На фоне текущего кризиса есть риск того, что могут вновь активироваться торговые войны. С одной стороны – это только инструмент для достижения государствами своих интересов и укрепления позиций. С другой стороны, платить за стабильность будем мы. И платить будем не только деньгами, но и комфортом, уверенностью в завтрашнем дне и собственными нервами.

Главная проблема в том, что последние 40 лет рынок развивался за счет глобализации. Именно возведение новых торговых путей и открытие новых торговых зон были основным топливом. Однако, текущая ситуация привела к изоляции и замкнутости стран на самих себе. Более того, контролируемая девальвация национальных валют, ради более удобных торгов на внешних рынках, еще больше усугубляет ситуацию.

Проблема здесь только одна. Из-за переключения внимания на внутреннюю экономику государств, рост мировой экономики обратится вспять. Да, мы на пороге мировой рецессии, страшнее которой не видел мир. Но при этом у нас есть шанс приумножать капитал, используя новые сферы, открывшиеся в этот непростой час.

Кто берет кредиты?

При всей катастрофе на мировом рынке, в России стабильно возвращается спрос на кредиты. Кажется, что новость неплохая, ведь кредиты – это инструмент для развития. Но все приходит в упадок, если рассмотреть более пристально сегмент кредитного спроса и их дальнейшее использование.

Рост спроса на кредиты

Рост спроса на кредиты оказался рекордным, с момента объявления режима самоизоляции. Суть в том, что сразу после этих новостей, россияне резко прекратили брать кредиты, из-за чего процентные ставки даже слегка снизились. Но, спустя некоторое время, спрос возобновился.

Примечательным стал тот факт, что спрос на кредиты вырос среди сегмента потребительских, ничем не обеспеченных займов. При этом, несмотря на повальные запросы, отмечается также высокий процент именно этих кредитов, которые успешно гасятся заемщиками.

В частности, увеличился спрос на кредитные карты и потребительские кредиты. Сектор ипотеки и кредитов на автомобили, как и раньше, находится на достаточно низком уровне, по сравнению с мартом. Одно из возможных объяснений кроется в том, что люди действительно берут кредиты, чтобы оплачивать еду и коммунальные услуги.

Урезание на запросы

При такой волне спроса, банки начали урезать количество одобрений по кредитам. Суть в том, что ранее, процент одобренных заявок колебался на уровне в 30%. Сегодня же, он снизился до 20. Это объясняется тем, что в государстве отсутствует система поддержки заемщиков, как таковая. Банки понимают, что, если человек не сможет выплатить заем, что вполне вероятно при текущей ситуации, некому будет вернуть средства.

При существовании хотя бы базовой системы поддержки, была бы вероятность возврата средств в перспективе. Но на текущий момент – это совершенно нереально. Таким образам, банку проще отказать, нежели воспользоваться возможностью для приумножения средств в перспективе.

Необычно в этой ситуации сам факт спроса. Обычно, в кризис, спрос на взятие кредита отсутствует априори. Люди не берут кредиты потому, что понимают сложность ситуации. Сегодня же, мы стали свидетелями парадокса. Спрос на кредиты есть, но банки, по каким-то причинам, не хотят его удовлетворять.

Что делать сейчас?

На текущий момент уж точно не стоит брать кредит. Лучшее, что Вы можете сделать – это воспользоваться ситуацией. В рамках глобального обесценивания, есть возможность приобрести активы, которые после кризиса еще стремительнее пойдут вверх.

Далекие перспективы могут казаться пугающими. А инвестировать на спаде равносильно тому, чтобы покупать кота в мешке. Но, вместе с этим, некоторые компании и трастовые фонды, предлагают действительно выгодные условия для всех желающих приумножить средства. Вы можете или пройти мимо, и отказаться от золотого билета, или, понимая ситуацию, войти в Первый Класс.

Если Вам кажется, что заработать в период кризиса нереально, ниже приведен наглядный пример. Человек мало того, что удвоил свою зарплату за период кризиса, так и капитализация его компании выросла в несколько раз.

Кто заработал в кризис?

Гений, чудак, миллионер, филантроп. Железный Человек реального мира – Илон Маск. Как бы это не казалось парадоксальным, стоимость компании Тесла – только растет. При этом, параллельно с её развитием, растет и заработная плата Илона Маска.

Самая успешная компания на сегодня

Пока в США царит пик кризиса, а рабочим из Тесла урезают зарплаты, Илона Маска ждет награда. В частности – это пакет акций его же компании, стоимостью в 600 миллионов долларов. Суть в том, что когда компания только начала свой путь, а это было 16 лет назад, перед Илоном Маском стоял ряд условий. Выполняя их, он словно получал левел-ап, приобретая соответствующую награду. Сегодня пришла пора последних договоренностей.

Компания Тесла, а с ней и другие проекты Маска, захватывают мир, так как предлагают решения там, где никто раньше не смел и двигаться. Компании Илона Маска работают изначально в сферах, которые считаются убыточными. Но захватывая их и развивая, компании выходят на прибыль.

Почему именно Tesla?

Одно из возможных объяснений кроется в принципах распределения заработных плат сотрудников компании. Система вознаграждений строилась в 2008-мом году, когда мир переживал один из самых сложных кризисов той эпохи. Воспользовавшись принципами той системы, Илону Маску удалось справиться с современными вызовами, и, как Вы видите, приумножить свое состояние.

Текущая система развития расписана вплоть до 2028-го года, и меры, которые в ней указаны, эквивалентны текущему положению дел на рынках. Простыми словами – Илон Маск понимает, как и что нужно делать. И делает это, несмотря ни на что.

Разумеется, в текущем состоянии, Маска уже сравнивают с Марией-Антуаннетой. По легенде, у которой нет фактического подтверждения, эта принцесса предложила гениальный выход во время чумы: «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Аналогия ясна. Пока каждый предприниматель в США стоит в очереди за пособием, Маск получает самую крупную заработную плану в своей жизни.

Что общего у Вас с Илоном Маском?

Стив Джобс говорил, что нужно работать не 24 часа в сутки, а головой. Илон Маск сокрушил статус кво, доказав обратное на личном примере. Используя потенциал вырученных средств, накопленные знания и понимание того, что можно изменить в мире, Маск совершил несколько революций в мире транспорта.

Сегодня мир переживает революцию в финансах. Всё то, что было значимо ранее – становится абсолютно ненужным. Певцы, актеры, футболисты уходят на покой. Мир нуждается в реальных делах и реальном ведении бизнеса. Трейдеры не могут обещать Вам гарантированной прибыли, так как весь рынок застыл на красном. Единственные, кто могут заработать в кризис – это инвесторы.

Сегодня Вы можете скупать активы по радикально низким ценам. Более того, именно кризис позволил увидеть, какие финансовые компании работают реально, а какие лишь маскируют свою деятельность под хайпами и ничем большим.

В конечном итоге, выбор остается только за Вами. Сидеть и ждать конца карантина и подачек от государства, или взять судьбу в свои руки и возвысится до новых вершин финансовой независимости!

6 комментариев на “Новости недели

  1. Шокирован как упала нефть, но что следят за новостями это круто!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: