Верификация личности

Verification

Введение верификации всегда сопровождается вопросами о необходимости и страхами потерять что-то важное и неощутимое. Но кому на самом деле нужна верификация? Чем она отличается от банальной выкачки данных? Кто заинтересован в том, чтобы забрать Ваши персональные данные. Давайте разберемся вместе, что такое верификация личности.

Верификация личности и сервис для Вас

Сегодня каждый человек может участвовать в процессе денежных переводов. Получайте деньги или отправляйте их доверенным лицам, находясь где угодно. Не важно, сидите Вы в любимом кресле, или за офисным столом. Вот только если в процессе начнутся происходить задержки, проблемы и потери средств – этот продукт, компания, услуга навсегда оттолкнут Вас от дальнейшего сотрудничества.

Обычно, в процессе верификации используется огромное количество самых разных механизмов, инструментов и процессов. Но настоящий сервис только там, где все поставлено на поток. Проверенные компании не будут требовать от Вас совершать ряд действий. Обычно, все ограничивается отправкой неких документов, которые напрямую подтверждают Вашу личность.

В мире беспрерывно идет процесс глобализации. При этом, все активнее задействуются ресурсы как разных служб пограничного контроля, так и финансовых и политических институтов, деятельность которых направлена на защиту безопасности физических лиц. Подобная политика вынуждает отдельные компании создать сервис, контролирующий такой процесс, как верификация личности.

Верификация личности и управление рисками

Когда речь касается особенностей безопасности и защиты пользователей, наиболее уязвимым местом остается мыслительный процесс клиента, использующего продукт. Хакеры могут использовать особенности социальной инженерии, чтобы заполучить доступ к аккаунту и управлять им ради получения выгоды. Конечно, можно усложнить им доступ, но тогда сложности коснуться непосредственно и пользователей.

Поэтому, грамотное управление рисками сводится к тому, чтобы создать среднее звено, между пользователем и самой системой. Чтобы и пользователю было удобнее, и при этом его данные не пострадали от несанкционированного доступа.

Любопытен тот факт, что многие компании продолжают работать с людьми только при их физическом присутствии. То есть, чтобы верифицировать свою личность в банке, вам приходится распечатывать документ и идти в отделение, чтобы просто передать документ сотруднику банка. Адекватные же компании облегчают этот процесс. Пользуясь потенциалом современных технологий, Вы можете отправить только свое фото и фото паспорта. Эта верификация позволяет подтвердить подлинность Вас, как человека, и оперативно работать с официальными финансовыми институтами, передавая объективную информацию о Вас самих.

Биометрическая верификация личности

Для грамотного управления рисками верификация может иметь абсолютно разный характер. В том числе – и биометрический. Впрочем, Вы уже ей пользуетесь, если предпочитаете отпечаток пальца или снимок лица как способы подтверждения, что Вы – это Вы.

Биометрическая верификация звучит угрожающе и подозрительно. Но на самом деле, Вы сами являетесь тем еще верификатором. Когда Вы замечаете знакомого, близкого или друга – как именно вы понимаете, что это нужный Вам человек?

Ваш мозг за доли секунды анализирует его рост, цвет кожи, манеру поведения, форму и так далее. Ваш мозг – идеальная счетная машина, которая распознает объект и присваивает ему определенный ярлык. Так вы понимаете, кто именно находится перед Вами. Ваш мозг и процессы, которые в нем идут, работают как та самая верификация личности.

Двухшаговая верификация личности

Сегодня – это один из самых оптимальных способов подтвердить свою личность. С одной стороны – Вы всегда защищены, если злоумышленник узнает сам пароль. Из негативного, Ваш телефон с этого момента будет единственным источников доступа к аккаунту. Также, прежде чем устанавливать подобную верификацию, важно прояснить для себя пару моментов:

  • Знаете ли Вы, как именно она работает?
  • Уверены ли Вы в том, что понимаете, куда именно нужно вводить пароль, и почему важно держать смартфон под рукой;
  • Понимаете ли Вы, что после потери смартфона, Вами будет утерян доступ к аккаунту?

Двухшаговая верификация может быть полезной в том случае, если у Вас есть необходимость защитить нечто важное. Любой аккаунт, через который проходят денежные средства, лучше защищать именно такой верификацией.

Сбор данных и верификация личности

Что кроется за верификацией? И как быть с тем, что Вы доверяете данные третьим лицам? Здесь палка о двух концах. С одной стороны, Вашу безопасность должен регулировать некий документ. Чаще всего – это пользовательское соглашение.

Классическое пользовательское соглашение о передачи Ваших личных данных всегда доступно на сайте, и исполняется в его текущей версии. Соглашение описывает, какие именно данные получает от Вас сайт, как именно он может ими распоряжаться, кто еще может иметь к ним доступ. Обычный сбор данных, таких как мета-данные, нужен только для того, чтобы системы статистики могли вести сайт. Отслеживать целевую аудиторию, подлинность людей, человеческие факторы.

Также есть данные о себе, которые Вы передаете когда пользуетесь услугой верификация личности. Здесь тоже есть нюансы. С одной стороны, природа таких данных несколько интимна. Вы передаете свои реальные данные, в частности:

  • Данные паспорта или водительских прав;
  • Личное фото;
  • Некий третий документ, указывающий на подлинность Вашего существования.

В этом случае, стоит понимать причину такого запроса. Если это некий человек – то передавать ему лично такие данные смысла нет. Как и нет смысла передавать данные государственной компании. Единственный вариант, когда можно успокоиться, это если работаете с компанией по осуществлению финансовой деятельности. То есть, если Компания должна предъявлять кому-то отчет по осуществлению своей деятельности, то она обязана подтвердить, что работает с реальными людьми.

Какие документы имеет право потребовать организация

Все зависит от рода деятельности конкретной организации. Если это банк, то он должен потребовать паспорт и, при случае, сопутствующие ему документы. Такая же ситуация касается ПИФов, ПАММ-счетов, Трастовых Фондов, Фондов доверительного управления и прочих организаций, которые работают с доверенными средствами.

Ваш паспорт не имеет право требовать компания, которая не имеет места регистрации, в которой не предусмотрена финансовая деятельность, или компания, которая не преподносит финансовую отчетность.

Удостоверять личность должны те компании, которых могут заподозрить в работе с «мертвыми душами». Вышестоящие органы, которые работают для определения истинной природы средств. Используя данные несуществующих лиц, компания может создать иллюзию того, что её популярность растет. Более того, именно такие иллюзии и приводят к еще большим денежным вливаниям и росту пузыря. Поэтому сами Компании заинтересованы в том, чтобы при любом случае предъявить статистику, что их услугами пользуются разные люди.

Верификация личности и политика данных

Политика верификации отличается от государства к государству. В общих положениях она звучит так: «мы никому и никогда не передадим Ваши данные, кроме как правоохранительным органам, но только при наличии у них соответствующего ордера». При этом есть ряд нюансов, которые отличаются уже от специфики политики конкретного государства.

Верификация в странах ЕС

Верификация для субъектов финансовой деятельности в странах Европейского Союза направлена на препятствие и запрет по отмыванию денег. При этом закон изначально принимали в 2018-том году, в пик развития популярности криптовалют.

Тогда действия ЕС подняли шум, особенно среди майнеров, которые занимаются непосредственно добычей валюты. Однако, им беспокоиться нужно было в последнюю очередь. Добыча майнинга поддается разве что налогообложению. Это неприятно, но не смертельно.

Отмывание денег касается именно перевода средств в крипту. Так очень удобно передать крупные объемы средств не задействуя банки и более консервативные, привычные системы денежного перевода.  Поэтому ЕС вводит верификацию для того, чтобы отслеживать происхождение крупных сумм.

Верификация в странах СНГ

Здесь основной причиной внедрения верификации является борьба с терроризмом. Любопытен тот факт, что статистически, терроризм не несет за собой глобальных катастроф. Любой теракт проводится с целью запугать как можно больше людей, при узком, точном, выверенном ударе. Но именно массовая паника и страх приводят к тому, что правительство ощущает возмущение и рискует потерять свои позиции.

Именно препятствование спонсирования терроризма стало основным лозунгом законов и правил, регулирующих вывод средств. Чтобы остановить вывод средств, таких как криптовалюта, государства вводят необходимость верифицировать личность, совершающую перевод.

Так террористам будет сложнее получать средства для того, чтобы совершать свою деятельность. И, при этом, нормальным людям будет сложнее выводить доходы, не подвергая их налоговому обложению.

Верификация в США

Если речь зашла о налогах, то здесь в дело вступают Соединенные Штаты Америки. Ни одно государство в мире так ревностно не следит за карманами граждан. Любая прибыль, которую Вы получаете на территории США, подлежит внимательному рассмотрению и проверке.

О чем идет речь, если самый известный мафиози сел в тюрьму только потому, что не уплачивал налоги с доходов. Так как не мог предъявить источники, его и повязали. Поэтому, страх перед тюрьмой и полицейское государство стали основой для верификации всего и вся в США.

Верифицировать свои доходы в Америке – рекомендуется каждому. Впрочем, если Вы знаете, как выводить средства, не привлекая к себе пристальное внимание, пожалуйста, напишите в комментарии.

Кому больше всех нужна верификация?

Итак, у нас есть 3 стороны, которые участвуют в Верификации. Это Государство, Компания и Пользователь. Итак, кому из них больше всего нужна эта процедура? Понятное дело, что в первую очередь – государству. Оно наблюдает и понимает, как можно тянуть деньги и получать на этом свою прибыль.

В плане Пользователь и Компания – это уже дело второго плана. Оба участника остаются скорее заложниками ситуации, чем её полноправными руководителями. Компании вынуждены отчитываться перед регулирующими органами, чтобы их не лишили лицензии.

Пользователям остается лишь сделать то, что нужно. Предоставить свои данные, но только правильной компании. Компании, которая действительно приносит прибыль и заботится о своих Партнерах. Более того, такая Компания должна иметь необходимую регистрацию и действовать исключительно по условиям Договора, регулирующего права и обязанности сторон.

Выбирайте с умом, чтобы получать гарантированную прибыль.

7 комментариев на “Верификация личности

  1. Верификация удобная вещь для того что бы отсеять людей которые не подходят по нужным критриям, очень даже интересная статейка.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: