Технология блокчейн


Блокчейн
, несомненно, гениальное изобретение  детище человека или группы людей, известных под псевдонимом Сатоши Накамото. Но с тех пор блокчейн превратился в нечто большее, и сейчас многих интересует вопрос: что такое блокчейн?

Технология блокчейн — это новый интернет?

Позволяя цифровой информации распространяться, но не копироваться, технология блокчейн создала основу нового вида интернета. Технология была первоначально разработана для цифровой валюты, биткойна, но в настоящее время техническое сообщество ищет другие потенциальные варианты использования данной технологии.

Биткойн называют «цифровое золото«, и не без оснований. На сегодняшний день общая стоимость валюты составляет около $18,8 млрд. Блокчейн может создавать и другие виды цифровой ценности. Не обязательно знать, как работает блокчейн, чтобы использовать его, так же как, например, интернет или автомобиль. Однако, наличие базовых знаний об этой новой технологии поможет понять, почему она считается революционной. Таким образом, мы надеемся, что вам понравится данное блокчейн-руководство.

Что такое технология блокчейн?

«Блокчейн — это вечный цифровой распределённый журнал экономических транзакций, который может быть запрограммирован для записи не только финансовых операций, но и практически всего, что имеет ценность«, — Дон и Алекс Тэпскотт (Don & Alex Tapscott), авторы «Революция блокчейна» (2016г).

Представьте таблицу, которая тысячи раз продублирована в компьютерной сети. Затем представьте, что эта сеть разработана таким образом, что она регулярно обновляет эту таблицу, — и у вас уже есть общее представление о блокчейне.

Информация, хранящаяся в блокчейне существует как общая и постоянно сверяемая база данных. Такой способ использования сети имеет очевидные преимущества. База данных блокчейна не хранится в каком-то единственном месте, а это означает, что он сохраняет записи действительно публично и они легко проверяются. Не существует централизованной версии этой информации, которую бы мог повредить хакер. Копии хранятся на миллионах компьютеров одновременно, и ее данные доступны для всех желающих в Интернете.

При традиционном способе работы с совместным использованием документов необходимо отправить документ Microsoft Word другому получателю, и попросить внести в него изменения. Проблема с таким сценарием в том, что необходимо дождаться возврата копии, прежде чем вы сможете увидеть сделанные изменения или внести другие изменения, потому вы не сможете его редактировать, пока кто-то другой работает с ним. Это пример того, как сегодня работают базы данных. Два владельца не могут что-то делать с одной и той же записью одновременно. Таким же образом банки поддерживают денежные остатки и переводы: они на некоторое время блокируют доступ (или уменьшают баланс) в то время как проводят транзакцию, затем обновляют другую сторону, а затем вновь открывают доступ (или заново обновляют). С Google Docs (или Google Sheets), обе стороны имеют доступ к одному и тому же документу в одно и то же время, и единственный вариант этого документа всегда виден для обоих. Это чем-то похоже на общий журнал транзакций, но это общий документ. Распределённая часть вступает в игру, когда совместное использование связано с рядом людей.

Добавить комментарий

Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: