Смарт-контракт


Что такое смарт-контракты?

Смарт-контракт – электронный протокол, написанный с помощью компьютерного кода. Его назначение – передача информации и обеспечение исполнения условий контракта обеими сторонами. Его еще называют умный контракт.

Идея “умных контрактов” в современном мире представляет собой многообещающую облачную технологию для хранения различного рода документов, договоров, контрактов и т.д. В этой статье вы узнаете, что такое смарт-контракты, как они функционируют и зачем нужны.

Особенности смарт-контракта

Smart-контракты дают возможность безопасно обмениваться деньгами, акциями, собственностью и другими активами напрямую, без участия посредников.

Для того, чтобы заключить любую сделку, необходимо обратиться к нотариусу или адвокату, оплатить документы и ждать их оформление. Зачастую, многие пункты этих документов содержат ссылки на законодательные статьи, которые можно интерпретировать под себя, обойти. В случае невыполнения условий сделки, в реальной жизни людям приходится обращаться в суд, снова тратить деньги на процесс и доказывать свою правоту. При заключении таких сделок вообще не может идти речь о доверии участников договора.
Для этого была разработана программа, которая следит за выполнением обязательств обеих сторон, прописанных в контракте, а также автоматически взымает штрафы за нарушение или невыполнение условий сделки. Умные контракты обеспечивают безопасность сделки и лишены риска неоднозначной трактовки условий, благодаря тому, что основаны на криптографии. Это более выгодные сделки в материальном плане, так как человеку не нужно платить юристам, посредникам или подавать в суд при невыполнении контракта. При чем выполнение условий сделки происходит автоматически с минимальными затратами на их сопровождение, без привлечения третьих лиц (посредников).

Когда и почему появился смарт-контракт

В 1994 году криптограф и специалист в области права Ник Сабо понял, что с помощью децентрализованного реестра можно заключать электронные самоисполняемые контракты. Их можно записать в виде кода. Выполнение контрактов обеспечит сеть компьютеров, которая управляется цепочкой блоков. Таким образом, люди смогут переводить друг другу деньги, получать товары и услуги. Лишь в 2008 году удалось на практике реализовать идею умных контрактов, благодаря появлению технологии блокчейн.
В 2013 году умные контракты начали применяться на практике, благодаря созданию проекта Ethereum.

Как работают смарт-контракты

Умные контракты основаны на технологии блокчейн. Это распределенный реестр, который представляет собой децентрализованную систему, которая существует благодаря множеству компьютеров, объединенных в одну сеть. Блокчейн позволяет пользователям осуществлять транзакции, передавать информацию и материальную ценность без банков и посредников.
Смарт-контракты – это по сути программы, которые создаются на основе компьютерной логики и передаются в виде кода. Именно поэтому участники сделки или договора могут быть уверены, что все условия контракта будут соблюдены, и никто из участников не сможет изменить условия или интерпретировать под себя. Код – это закон умных контрактов.

Принцип работы блокчейна и смарт-контрактов

    • Вы хотите произвести транзакцию. Эта транзакция пересылается в компьютерную сеть равноправных узлов (они называются нодами).
    • Сеть нод подтверждает транзакцию и статус пользователя.
    • Транзакцией считается перевод средств в криптовалюте, передача информации, в том числе и контрактов.
    • После подтверждения, транзакция объединяется с другими транзакциями и формирует новый блок цифрового реестра, который занимает уникальное место в цепочке блокчейна и не поддается изменению. Тогда транзакция считается завершенной.

 

То есть код умного контракта выполняется в момент, когда приходит транзакция или сообщение. Это можно сделать со своего аккаунта, отправив транзакцию или через другой смарт-контракт, который прислал сообщение. Код не имеет доступа к интернету, также ограничен в доступе между умными контрактами.

Умные контракты реагируют лишь на транзакции. Основатель Эфириума поясняет работу умных контрактов так: актив или валюта переводятся в программу, после этого она начинает следить за выполнением условий контракта. Как только они будут выполнены, продавец получает деньги, а покупатель товар. Работу умных контрактов можно сравнить с автоматом продаж. Бросаешь монетку и получаешь товар без посредников, без помощи третьих лиц.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: