Задача мотивации

Начнем сразу же с примера: допустим, вам хочется купить машину (шубу, совершить кругосветное путешествие и т. д., выберите нужное). Отдавая себе отчет, что богатого американского дедушки, готового оставить вам наследство, у вас нет, вы понимаете, что единственный способ – это заработать нужное количество денег.

Вы находите себе подработку помимо основной работы, стараетесь забраться вверх по служебной лестнице на основном месте трудоустройства, чтобы вам увеличили зарплату. То есть вы прикладываете усилия, направленные в определенном векторе, причем делаете не от случая к случаю, а упорно и планомерно.

Мотивом же, побуждающим вас на трудовые подвиги, становится вожделенный автомобиль (или иная труднодостижимая цель). Следовательно, вы мотивируете себя на доблестный труд для решения поставленной задачи.

Мотивация – это процесс психологического порядка, побуждающий человека совершать какие-либо действия для достижения определенной цели.


Мотивация персонала
 является ключевым элементом системы управления компании, без которого невозможны результаты, которые ожидаются, при создании фирмы.

Правильная мотивация персонала, как и обычная система, охватывает весь персонал предприятия. Каждый сотрудник, каждый отдел и персонал компании в целом – все это зоны деятельности руководства, когда речь заходит о мотивации персонала.

Как пять лучей звездымотивация персонала имеет пять основных направлений: условия труда, ресурсы, отдача (признание), комфортные взаимоотношения и ответственность.

Какая основная роль и задачи мотивации персонала?

Мотивация персонала – это процесс добровольного побуждения сотрудника/коллектива на действия при помощи различных факторов (внутренних и внешних) с ориентацией на высокий результат и эффективность своего труда и компании в целом.

Ключевыми задачами мотивации персонала является:

— сделать эффективный и качественный труд популярным и приоритетным;

— поощрение, признание достижений и результатов деятельности сотрудников;

— поднятие морального духа рабочего коллектива, путем придания значимости результатов роботы;

— снабжение процесса всем необходимым, для повышения трудовой деятельности.

Существует два основных вида мотивации персонала: принудительная (мотивация через власть, подавление и угрозы, если персонал откажется выполнять поставленные задачи) и нормативная мотивация (воздействие на сотрудника/коллектив через «заражение» идеей, внушением или убеждением). Иначе говоря — «кнут» и «пряник».

Какие основные факторы мотивации персонала можно считать самыми действенными?

Конечно же, речь идет о материальных факторахпремиальный фонд (по итогам за определенный период, за достижение поставленных целей), обеспечение соцпакетом (медицинское страхование, оплата путевок для сотрудников и их семей, предоставление абонементов в фитнес-залы, оплата больничного или предоставление дополнительных дней отпуска), другие доступные стимулы (например, помощь в кредитовании, подарки на праздники и значительные даты для персонала (прибавление в семье, свадьба или новогодние подарки детям сотрудников).

Ну и не нужно забывать о нематериальных факторах, которые тоже способствуют повышению мотивации персонала: курсы и тренинги для повешения квалификации, внутренние соревнования на звание «Лучшего», проведение корпоративных праздников, организация выездов всего персонала для корпоративных спортивных игр и прочее.

На первый взгляд все понятно, просто и все всё знают, однако часто, в рутинной работе забываются эти простые правила, от которых зависит комфорт и успех персонала и компании в целом. Практика некоторых фирм показывает, что разбалансировка коллектива ведет к расшатыванию всего механизма. Не пренебрегайте мотивацией персонала для достижения ожидаемого успеха!

2 комментария на “Задача мотивации

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: