Мерчант. Просто о сложном

What is merchant

Если вы хоть раз в жизни пользовались банковской карточкой — вы знаете, что такое мерчант. Это инструмент, которые переводит деньги в сети интернет. Не важно, что подключено. Платежный терминал или компьютер с интернетом. Система заботится о сохранности денег и их доставке со счета на счет. Остается только правильно подключить её и понять простой механизм работы.

Что такое мерчант

Само слово мерчант взято с английского «купец», что ближе к современному «инкасатор». Раньше купцы перевозили огромные суммы денег, а сегодня деньги носятся по сети на цифровых алгоритмах.

Система берет на себя роль посредника и гонит эти алгоритмы на благо продавцу и покупателю.

Мерчант простыми словами

Это система, которая позволяет покупать и продавать независимо от того, где вы находитесь. Везде, где есть заветные надписи Visa и MasterCard, там есть и мерчант-система. Если продолжить аналогии, она:

  • цепь, между кораблем и якорем;
  • ветка метро между центром и окраиной;
  • линия электропередач между домом и электростанцией.

Благодаря merchant, вы и клиенты уверены в надежности платежек, отправленных и полученных средствах.

Зачем нужен мерчант

Для того, чтобы покупатель знал, что платит честно. Для того, чтобы продавец был уверен, что получит деньги. Грубо говоря, эта система стала доверителем, который гарантирует безопасность сделки. Плюс — это удобно.

Человек заходит на ваш сайт, находит нужный продукт и может сразу его оплатить. А вы знаете, что деньги поступят из любой точки мира, где есть интернет.

Мерчант изначально использовался только среди банков. После того, как развитие алгоритмов обработки данных начало развиваться, систему адаптировали для юридических лиц. И теперь каждый, у кого есть свой бизнес, может легко управлять любыми суммами по всему миру.

Настроить мерчант счет

Настроить мерчант аккаунт это просто. Не сложнее, чем зарегистрировать юридическое лицо. Вам нужно только выбрать банк, с которым вы планируете сотрудничать и выполнить их инструкции. После согласования всех нюансов, вы получите этот современный инструмент, и право на его пользование.

Если на вашем проекте будет движение денег — то эта система станет основой. Каждый интернет-магазин, онлайн-казино, биржа криптовалют, виртуальная игра активно эксплуатируют эти счета. Любой терминал априори подключен к данной системе.

Работа с банком

Здесь все упирается во внешние требования. Вместе рассмотрим ключевые пункты:

  • Необходимо завести отдельный расчетный счет. Его отличие от остальных счетов в том, что деньги на нем не хранятся. Грубо говоря, это будет крупная шоссейная дорога, по которой деньги потекут от покупателей в ваш карман. Приготовьтесь к тому, что деньги будут приходить не сразу. Это необходимое условие, если клиент случайно проведет оплату;
  • В любом случае — предоставить информацию о владельцах компании;
  • Подать в банк всю юридическую информацию о компании. Регистрация, договоры, лицензии и, самое главное, указать расчетный счет, о котором шла речь в предыдущем пункте;
  • Укажите ваш вид деятельности. В целом, если вы не занимаетесь ничем рисковым, то банки с удовольствием будут с вами сотрудничать. Также банк может потребовать сведения о странах, с которыми ведется торговля, объемах планируемых переводов и количестве продаваемых товаров;
  • Банк может запросить информацию по вашим кредитам. Если есть долги, могут отказать в обеспечении системы;
  • Самое главное: опишите, в каких случаях и при каких условиях вы будете возвращать деньги клиентам.

Возможно вам повезет и банк не будет предъявлять все требования списка. Это общий свод правил, а не точная инструкция. Однако, если вы сразу придете в банк с таким объемом подготовленных документов, скорее всего, решение будет принято в вашу пользу.

Лайфхак: если вы соберетесь с силами и откроете мультивалютный merchant-аккаунт, то все валюты мира будут омывать ваш проект.

Как работает merchant-счет

Внешне это выглядит так:

  • Человек видит товар, покупает его;
  • Система списывает деньги с его счета и передает вам;
  • Вы снимаете деньги.

Внутренняя работа выглядит куда сложнее:

  • Как только человек нажимает «оплатить», запускается защитный протокол, обеспечивающий безопасность данных карты;
  • Затем запрос идет в банк, в котором вы оформляли свой мерчант, этот банк и занимается непосредственно переводом средств;
  • Банк запрашивает информацию у банка, в котором выпущена карта клиента;
  • Если банк клиента подтверждает, что всё хорошо — информация идет в банк вашего мерчанта;
  • Специальный центр её обрабатывает, и вы получаете свои деньги.

Эта система создана только для перевода денег. Не храните на этих счетах какие-либо средства. Используйте его только для торговли. Если вам нужен обычный счет, заводите его. То, что описано в этой статье — узкий инструмент для своих, специфических задач. Пользуйтесь им и зарабатывайте!

2 комментария на “Мерчант. Просто о сложном

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: