Реклама

Биткоин

Биткойн — пиринговая платёжная система, которая применяет одноимённую единицу для учёта операций и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы применяются криптографические методы. Все данные о транзакциях между адресами системы представлены в открытой форме.
Самая минимальная величина которая передается  (наименьшая величина дробления) — 10−8 биткойна — получила название «сатоши» в честь создателя Сатоси Накамото, хотя он сам использовал в таких случаях слово «цент».
Сам электронный платёж между двумя сторонами осуществляется без посредников и необратим — нет механизма отмены действия которое было подтверждено (включая возможности, когда платёж был отправлен на неверный или отсутствующий адрес, или когда транзакция была подписана закрытым ключом, который стал известен другим лицам). Средства никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, сделать это может только владелец закрытого ключа (или личность, которому он стал известен). Но технология мультиподписи, которая рассчитана на привлечение третей стороны (арбитра) и реализации «обратимых транзакций». При помощи специального языка сценариев существует шанс реализации и других вариантов смарт-контрактов, но он не доступен из графического интерфейса и не полон по Тьюрингу, в отличие от более новых блокчейновых систем.
Каждый автор по-разному классифицируют биткойны. Самые популярные варианты которые встречаются: криптовалюта, виртуальная валюта, цифровая валюта, электронная наличность.
Биткойны можете использовать  для обмена на товары или услуги у продавцов, если они согласны их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена виртуальных валют, другие платёжные системы, также обменные пункты или непосредственно между заинтересованными сторонами.
Отправителем устанавливается комиссия за выполнение операций в добровольном порядке, её размер имеет влияние на приоритет при обработке транзакции. Программа-клиент, как правило, подсказывает рекомендуемый размер комиссии. Есть возможность транзакции без комиссии, которые также обрабатываются, однако не рекомендуются, так как длительность их обработки неизвестно и может быть довольно большой.
Главною отличающеюся чертою системы — абсолютная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его подобий. Обязательным и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент (имеет открытый исходный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой паритетный и самостоятельный. Управление системой невозможно ни частным лицам ни на государственном уровне, также изменение общего количества биткоинов. Заранее известны объём и время выпуска новых биткойнов, но распределение их происходит относительно случайно среди тех, кто пользуется своим оборудованием для вычислений, результаты которых являются механизмом регулирования и подтверждения правомочности операций в системе «Биткойн».

Реклама

Биткоин: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: