Преимущества Трастового договора (Часть 2)

Trust Declaration

Этого никто не любит делать. Мы занимаемся ей только под принуждением и контролем. А последствия всегда будут нам в убыток. Речь идёт про декларацию прибыли и оплату налогов. Как ни странно, именно это и спасет при банкротстве любой компании, в которую вы инвестировали деньги. Но стоит ли заниматься декларацией и какие могут быть риски?

При крахе любой инвестиционной компании возникает проблема возврата средств. Кажется, что рушится целый мир и все твои вложения пропадают просто в никуда. Однако есть инструменты, способные вернуть деньги:

  • Фонд гарантированных выплат, если организация в него входила. Обычно — свойственно для банков;
  • Личный страховой договор. Только его поддержка обойдется крайне дорого;
  • Наличие договора между сторонами, который гарантирует права и обязанности этих сторон.

Знаете, почему в Германии только 3% населения согласны пожертвовать свои органы после смерти, а 87% в Дании? Потому, что гражданин Германии должен письменно дать согласие на донорство. В то время, как в Дании труп является донором априори, и человек должен заполнить бумаги, чтобы выйти из базы.

Аналогичная ситуация и со вкладчиками. Если они сами не обратятся в суд, никто за них не вернет деньги. И, чаще всего, вкладчики пасуют. Причин тому три:

  • Разочарование. После шока потери всегда идет апатия. Вкладчики поняли, что их обманули и банально не верят, что деньги можно вернуть;
  • Отсутствие доказательной базы. Не зарегистрировав прибыль, вкладчик не может доказать, что обогащался за счет инвестиций. Уход от налогов это прибыль, но она растет параллельно с рисками;
  • Отсутствие юридической базы. Договора — это тот самый краеугольный камень, на котором строятся любые финансовые отношения. Пренебрегать ими, равносильно тому, чтобы самому рыть яму финансового краха. 

Заключайте договора. Спрашивайте о гарантиях. В случае финансового краха — обращайтесь за юридической помощью.

В предыдущей статье мы писали о преимуществах трастового договора.

В третьей части покажем, к чему приводит пренебрежение юридической гигиеной.

4 комментария на “Преимущества Трастового договора (Часть 2)

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: